16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.47 / ₽ 3312
  • RTS1138.57
14 сентября 2011, 13:39 ВалютаМакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Белорусский тупик

Курс белорусского рубля к доллару рухнул до 8 600

Лента новостей

Состоялись первые в истории биржевые торги без вмешательства Нацбанка республики

Курс белорусского рубля к доллару по итогам первой в истории дополнительной сессии на ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» (БВФБ) в среду, 14 сентября, установился на отметке 8 600 белорусских рублей за доллар. Об этом сообщил заместитель председателя правления Национального банка Белоруссии Тарас Надольный, передает РИА «Новости».

14 сентября ЦБ Белоруссии установил курс доллара на уровне 5 347 рублей. Таким образом, на торгах национальная валюта республики потеряла в весе к доллару 60,8%.

По словам Надольного, по итогам торгов на БВФБ курс установился на отметке 12 100 белорусских рублей за евро, 305 белорусских
рублей за российский рубль.

Официальный курс Нацбанка на 14 сентября составляет 7 281 белорусский рубль за евро (падение рыночного курса составляет 66,1%) и 177,13 белорусского рубля за российский рубль (обвал на 72,3%).

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о предстоящем переходе нацвалюты на рыночный курс 30 августа. «Курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением. Поддерживать его искусственно не планируется», — заявили в администрации главы государства.

Руководство Белоруссии регулировало курс национальной валюты на протяжении всей современной истории государства — с момента провозглашения независимости.

Страна перешла на свободный (рыночный) курс рубля с 14 сентября 2011 года. С этого же дня начала действовать более высокая ставка рефинансирования Нацбанка.

В результате перехода на рыночные правила игры, официальный курс белорусского рубля сравняется с ценой у спекулянтов («черного рынка»), заявлял в интервью BFM.ru управляющий активами ФГ БКС Николай Солабуто. Иными словами, белорусский рубль девальвируется на 25–60%, прогнозировал руководитель аналитического департамента группы компаний Broco Алексей Матросов.

Белоруссия перешла на на свободный курс рубля, чтобы получить кредит от МВФ, сообщала «Российская газета». Ситуация в финансовой сфере Белоруссии не из легких: растущий внешний долг, сильнейшие темпы роста цен, еще более стремительное ослабление курса национальной валюты. Эти явления отчасти вызваны резкой девальвацией белорусского рубля, произведенной правительством Лукашенко в мае для смягчения дефицита валюты и стабилизации ситуации в стране.

Рекомендуем:

  • Фотоистории