16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.29 / ₽ 3281
  • RTS1138.64
14 сентября 2011, 14:32 МакроэкономикаФинансыВалютаОбществоБанки, вклады и кредитыПолитика
Актуальная тема: Белорусский тупик

Минск пустит деньги Сбербанка на золотовалютные резервы

Лента новостей

Нацбанк Белоруссии заверяет, что деньги для поддержания курса есть, а ситуация в экономике такая, что можно не прибегать к кредиту МВФ

Власти Белоруссии планируют пустить 1 млрд долларов, взятые в кредит у российского Сбербанка, в золотовалютные резервы, сообщил заместитель председателя правления Нацбанка Белоруссии Тарас Надольный, передает РИА «Новости».

Изначально речь шла о 2 млрд долларов. Кредит был привлечен в начале августа «Беларуськалием» под залог 35% акций. Позже сумма снизилась до 1 млрд долларов. Партнером Сбербанка выступает Deutsche Bank.

Комментируя ситуацию с золотовалютными резервами, Надольный отметил, что ситуация «сложилась неплохая, и деньги для поддержания курса у нас есть». По словам замглавы Нацбанка, Минск также планирует отказаться от планов привлечь кредит еждународного валютного фонда. «Не исключаю, что мы сможем самостоятельно справиться с экономической ситуацией», — подчеркнул Надольный. Он предупредил, что окончательное решение по кредиту еще не принято.

Начавшийся весной валютный кризис в Белоруссии перерос в общеэкономический. Нацбанк был вынужден девальвировать белорусский рубль на 36% к доллару. «Беларуськалий», являясь одним из крупнейших предприятий страны, является для банков одним из немногих привлекательных заемщиков в Белоруссии. Эксперты отмечали, что стоимость акций, отданных Москве в качестве залога, значительно превосходит величину выданного Минску кредита.

Рекомендуем:

  • Фотоистории