16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.43 / ₽ 3305
  • RTS1131.08
14 сентября 2011, 14:36 Авто
Актуальная тема: Катастрофа Як-42 в Ярославле

Остановлены полеты еще одного Як-42 «Як Сервиса»

Лента новостей

У самолета истек срок эксплуатации системы управления двигателем

Ространснадзор остановил полеты еще одного самолета Як-42 авиакомпании «Як Сервис», ставшей известной после гибели команды хоккейного клуба «Локомотив». Истек срок эксплуатации системы управления двигателем самолета, что представляет угрозу безопасности полетов, говорится в сообщении пресс-службы Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

Ведомство выдало генеральному директору «Як Сервиса» предписание приостановить полеты на этом самолете до устранения нарушения.

В территориальные управления Ространснадзора направлена директива обращать особое внимание на ресурс и срок эксплуатации агрегатов воздушных судов при проведении проверок.

Ространснадзор проводит «тотальную проверку парка воздушных судов Як-42», о чем ведомство сообщило 10 сентября. В тот день его сотрудники не разрешили взлететь Як-42Д авиакомпании «Як Сервис» по той же причине, что и сегодня: в двигателе самолета использовался агрегат с истекшим сроком эксплуатации.

Як-42 «Як Сервиса» разбился под Ярославлем вскоре после взлета в среду, 7 сентября после столкновением с вышкой радиомаяка. В Минтрансе полагают, авария произошла из-за недостаточного разгона самолета; такой же версии придерживаются сотрудники аэропорта «Туношна», с которого взлетел самолет.

На борту Як-42 находились 45 человек, в том числе основной состав команды хоккейного клуба «Локомотив» (Ярославль) и весь тренерский штаб. Из 37 пассажиров и восьми членов экипажа первоначально выжили хоккеист Александр Галимов и бортпроводник Александр Сизов. Галимов скончался 12 сентября, Сизов же идет на поправку. Трагедия вызвала сильный резонанс в обществе и СМИ, церемонии прощания с хоккеистами в их родных городах посетили десятки тысяч человек. Собственное расследование решили провести депутаты Госдумы, а президент РФ Дмитрий Медведев потребовал радикально сократить количество действующих в России авиакомпаний.

Рекомендуем:

  • Фотоистории