16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
14 сентября 2011, 18:34 Авто
Актуальная тема: Катастрофа Як-42 в Ярославле

30 авиакомпаний России попали в группу риска

Лента новостей

Росавиация готовится лишить лицензии три авиакомпании

Росавиация отнесла 30 авиакомпаний к группе риска по итогам проверки финансово-экономического состояния участников рынка авиаперевозок. Об этом сообщил журналистам глава ведомства Александр Нерадько, передает РИА «Новости».

Ведомство подготовило документы для аннулирования сертификатов эксплуатанта у трех авиакомпаний, добавил чиновник. Нерадько не назвал ни одной из них.

К настоящему времени из-за катастрофы под Ярославлем Ространснадзор отстранил от полетов три самолета Як-42. Два принадлежат авиакомпании «Як Сервис» (второй не взлетел сегодня), чей самолет такой же модели разбился под Ярославлем с хоккеистами ХК «Локомотив». Владелец третьего Як-42 — «Саратовские авиалинии». На сегодняшний день Як-42 есть в парке у 16 российских авиакомпаний, в том числе у «Кубани», «Татарстана» и «Газпромавиа».

Пассажирский самолет Як-42 компании «Як Сервис» разбился под Ярославлем вскоре после взлета в среду, 7 сентября, из-за столкновения с вышкой радиомаяка. В Минтрансе полагают, что причиной аварии стал недостаточный разгон самолета. Так же считают и сотрудники аэропорта «Туношна», с которого взлетел самолет.

На борту Як-42 находились 45 человек, в том числе основной состав команды хоккейного клуба «Локомотив» (Ярославль) и весь тренерский штаб. Из 37 пассажиров и 8 членов экипажа первоначально выжили хоккеист Александр Галимов и бортпроводник Александр Сизов. Галимов скончался 12 сентября, состояние Сизова улучшается. Церемонии прощания с хоккеистами в их родных городах посетили десятки тысяч человек.

Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) в конце 2009 года признало «Як Сервис» (принадлежит гражданину РФ Максиму Чуканцеву) наименее безопасной среди российских авиакомпаний, летающих в Европу, писала газета «Коммерсантъ».

Рекомендуем:

  • Фотоистории