16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.81 / ₽ 3321
  • RTS1135.69
15 сентября 2011, 11:41

«BNP Paribas Восток» сворачивает бизнес перед сделкой со «Сбербанком»

Лента новостей

Российская «дочка» одного из крупнейших европейских банков BNP Paribas планирует пока оставить только услугу экспресс-кредитования. Все остальное будет закрыто

Российская «дочка» одного из крупнейших европейских банков BNP Paribas планирует пока оставить только услугу экспресс-кредитования. Все остальное будет закрыто.

Как стало известно «Маркеру», банк уже предлагает клиентам досрочно расторгнуть депозитные договоры до 1 октября.
Кроме того, до конца года «BNP Paribas Восток» закроет и большинство отделений, кредитовать население предполагается исключительно через точки продаж.

О том, почему сейчас это выгодно европейцам, рассуждает директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов «БИН Банка» Юрий Амвросиев:

«У французов сейчас не лучшие времена. В принципе, если они собираются переориентироваться, и быть как часть «Сбербанка» в последующем, в представленном в этом сегменте бизнеса, то, в принципе, логичный ход – избавиться от, теперь уже непрофильного лоббизма, снизить свои касты. Таким образом сосредоточиться на том управляемом бизнесе, который выбран».

Запуск же обновленного банка, который будет специализироваться на потребкредитовании в сетях, состоится в начале будущего года.
Сам «Сбербанк» рассчитывает в течение двух-трех лет занять лидирующие позиции на российском рынке так называемого POS-кредитования. Сейчас у него только 4% этого рынка, говорит аналитик «Уралсиб Кэпитал» Леонид Слипченко:

«У «Сбербанка» достаточно широкая линейка, но он отсутствовал в таком сегменте, как кредитование торговых точек. Как раз подразделение BNP Paribas уже сориентируется сейчас на экспресс-кредитовании, и как раз то, что не хватало «Сбербанку», они как раз сейчас сделают совместное предприятие, которое позволит пополнить линейку продуктов самого «Сбербанка». Это достаточно рискованный вид кредитования, но он выгоден».

До последнего времени BNP Paribas развивался как универсальный банк, развивавший корпоративное и в меньшей степени розничное кредитование. Соглашение о приобретении «Сбербанком» контроля над «дочкой» BNP Paribas должно быть подписано в ближайшее время.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории