16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
15 сентября 2011, 14:42

Навальный нашел поддержку у коммунистов

Лента новостей

Блоггер предложил запретить чиновникам покупать автомобили дороже 2 миллионов рублей без разрешения правительства. Теперь КПРФ внесла с Госдуму данное предложение

В начале сентября блогер предложил запретить чиновникам покупать автомобили дороже двух миллионов рублей без разрешения правительства. Сейчас — это уже проект поправок в федеральный закон о госзакупках, который внесен в Госдуму партией КПРФ. Подробности Business FM рассказал депутат, член Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов:

«Давайте хотя бы ограничим хоть по–малому это воровство. Поэтому мы предлагаем законодательно. Если два миллиона – транспортное средство, так уж и быть. Вот нужно чтобы канареек возили на Mercedes или на Lexus в каком-то ведомстве. И пускай Путин или кто-то за это отвечает. Что да, это по его согласию. А то ни я, ни я и лошадь не моя».

Информация о тендерах на покупку дорогостоящих авто теми или иными структурами появляется на сайте госзакупок с изрядной периодичностью. Некоторые заявки вызывают широкий общественный резонанс.

На днях стало известно, что Российская таможенная академия покупает два автомобиля Mercedes стоимостью почти 3 миллиона рублей каждый. Машины, как сообщается, нужны для встреч делегаций из ВТО.

Почти одновременно с этим стало известно, что ГИБДД тоже собирается купить Mercedes - 13 штук по 2,5 миллиона рублей для сопровождения высокопоставленных чиновников.

Ранее на сайте госзакупок появлялась информация о том, что Генпрокуратуре понадобились два внедорожника Toyota Land Cruiser 200 общей стоимостью свыше 6 миллионов.
Минераловодская таможня пожелала приобрести бронированный Lexus LX570 с кожаным салоном примерно за 7 миллионов рублей, а Минфину Дагестана понадобился бронированный седан Audi A8 стоимость 8,5 миллионов рублей. Однако эта заявка уже на следующий день исчезла с сайта госзакупок.

Чем дороже автомобиль — тем больше откат, считает руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

«История с таможней показывает, что наши чиновники уже немножко оборзели. Все делается за наш счет. В июне месяце мы услышали о том, что ФАС, Минэкономразвития обсуждают вопрос о том, чтобы ограничить чиновников в приобретении автомобилей. Все это затихло. А дальше в администрацию представлена просьба перенести подготовку этого законопроекта еще на два месяца. Мы видим, как бюрократия не хочет отказываться от своего лакомого куска. Почему дорогие машины вообще закупаются. Существует система откатов. Закупают, предположим «Газель». Что там откатывать? Лучше закупить дорогой Mercedes. Мы делали оценку по транспортным расходам, не просто купить дорогую машину — ее нужно еще обслуживать. Я думаю, сумма может исчисляться в несколько десятков миллиардов долларов, если взять общие по стране».

Эксперты сомневаются, что поправка Навального-коммунистов будет принята. Однако, даже если это и произойдет, то чиновники смогут обойти закон — катаясь на дорогостоящем автомобиле в аренду.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории