16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.23 / ₽ 3696
  • RTS1159.11
16 сентября 2011, 14:52 НаукаОбществоКультураФинансы

Медведев: студенты должны работать, а не думать о стипендии

Лента новостей

У государства нет возможности, говорит президент

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что студенты, желающие достойно жить, должны работать, а не рассчитывать только на стипендию, и поделился собственным опытом работы дворником в студенческие годы, сообщает РИА «Новости». «Я считаю, что целью государства не может быть выплата стипендий, на которую студент может более или менее безбедно жить. У государства нет таких возможностей, и, если говорить откровенно, таких стипендий нет ни в одной стране мира. Это не форма материальной поддержки, а помощь для решения каких-то частных задач», — сказал Медведев.

Студенты получали мизерные стипендии всегда, отметил президент. «Если вам кто-нибудь когда-нибудь расскажет, что при советской власти стипендия позволяла достойно жить, скажите ему, что это чушь», — заметил президент. Он добавил, что исключением была Ленинская стипендия, которая была размером в 100 рублей и позволяла жить. Сам Медведев вспомнил, что в молодости работал дворником при кинотеатре и на заработанные деньги мог водить девушек в кафе-мороженое.

Президент отметил, что при каждом вузе необходимо создавать предприятия, которые могли бы дать работу 30-40% студентов и отметил, что блестящие знания должны поощряться особыми стипендиями.

13 сентября президент России назвал плачевной и ситуацию с обеспечением российских студентов общежитиями. По мнению Медведева, решить эту проблему можно за счет строительства студенческих городков — в частности, кампус уже есть у Дальневосточного федерального университета, и должен появиться в Московском институте стали и сплавов, а также других вузах.

14 сентября Президент России Дмитрий Медведев своим указом учредил 3 тысячи стипендий для студентов и аспирантов для государственной поддержки талантливой молодежи, сообщает администрация президента России
С 2012 года 2700 студентов и аспирантов очной формы обучения, изучающие приоритетные направления модернизации и технологического развития, смогут получить стипендию главы государства в размере 7 тысяч рублей в месяц. Еще 300 учащихся аккредитованных вузов получат стипендию в 14 тысяч рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории