16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.63 / ₽ 3706
  • RTS1147.61
16 сентября 2011, 16:28 Макроэкономика
Актуальная тема: Кризис евро

Гордон Браун призвал создать глобальный договор по кризису

Лента новостей

Долговой кризис еврозоны должен быть преодолен быстро, иначе ЕС и США вступят в долгий период депрессии и высокой безработицы, считает экс-премьер Британии

Если решение долгового кризиса еврозоны не будет найдено быстро, Европа и США могут вступить в десятилетний период анемического роста экономик и очень высокой безработицы. Такой прогноз озвучил перед журналистами бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун, передает Reuters.

«Я предвижу провал попыток координировать экономическую политику, что приведет в конце концов к усилению протекционизма», — сказал Браун на Всемирном экономическом форуме в Даляне.

Примером сотрудничества на макроуровне, о котором говорит политик, стала договоренность Европейского центробанка, ФРС США, а также Банка Англии, Японии и Швейцарии насытить мировые рынки долларовой наличностью в виде трехлетних кредитов. Идет и консолидация на уровне государств (например, ЕС может выпустить общеевропейские облигации). 10 сентября министры финансов и главы центральных банков стран «большой семерки» решили оказывать всяческую поддержку банкам и обеспечить рост ведущих экономик.

«Нельзя начать решать европейские проблемы не понимая, что это — банковские проблемы, проблемы роста, или неспособности европейских экономик преодолеть рецессию», — сказал Браун, проработавший 10 лет на посту министра финансов Великобритании. Нынешний кризис можно преодолеть, имея на руках «общемировое соглашение» о том, как глобальная экономика должна расти, полагает он.

Такое соглашение, рассуждает Браун, должно содержать решение вопроса дисбалансов в экспорте и потреблении между развивающимися странами (например, Китай и Индия) и развитыми экономиками (Соединенные Штаты). «Чтобы разобраться в проблемах, нам нужно международное соглашение, а не только договор по зоне евро. МВФ будет участвовать в этом на каком-то этапе», — рассуждает финансист.

Рекомендуем:

  • Фотоистории