16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
19 сентября 2011, 14:16 Технологии

«Ростелеком» отправится в «облака» с помощью Microsoft

Лента новостей

Американский разработчик ПО и российская телекоммуникационная компания решили стать партнерами в деле строительства национальной облачной платформы. При этом «Ростелеком» готов использовать решения и других партнеров

Президент «Ростелекома» Александр Провоторов, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев и президент Microsoft в России Николай Прянишников. Фото: ИТАР-ТАСС
Президент «Ростелекома» Александр Провоторов, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев и президент Microsoft в России Николай Прянишников. Фото: ИТАР-ТАСС

«Ростелеком» больше не хочет оставаться просто оператором связи, компания задумала стать глобальным сервис-провайдером. Об этом на Международном инвестиционном форуме в Сочи заявил вице-президент по инновационному развитию «Ростелекома» Алексей Нащекин. В компании грядут масштабные изменения, отражать которые должны новые фирменный стиль (о ребрендинге компания объявила в прошлый четверг) и стратегия. «Мы становимся поставщиком комплексных услуг и сервисов», — заявил Нащекин.

ОАО «Ростелеком» — диверсифицированный оператор связи. Компания является крупнейшим игроком на рынках фиксированной связи, широкополосного доступа в Интернет. Абонентская база оператора — около 40 млн человек. В первом квартале 2011 года выручка по МСФО составила 72,4 млрд рублей, чистая прибыль — 10,6 млрд рублей. Крупнейшим акционером компании является государство, контролирующее через телекоммуникационных холдинг «Связьинвест», ВЭБ и Агентство по страхованию вкладов более 53% акций «Ростелекома».

Телекоммуникационная компания намерена сотрудничать с различными поставщиками IT-решений, интегрируя их продукты в свои сервисы. Одним из партнеров оператора в воплощении новой стратегии стала американская компания Microsoft. На форуме в Сочи президент Microsoft в России Николай Прянишников и президент «Ростелекома» Александр Провоторов подписали соглашение о намерениях по сотрудничеству в области построения национальной «облачной» платформы. В церемонии подписания принял участие министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

«Хотелось бы отметить, что это, в некоторой степени, исторический момент, потому что это первое соглашение в России, подписанное с помощью электронной цифровой подписи», — прокомментировал событие Александр Провоторов.

«Ростелеком» и Microsoft намерены совместно разрабатывать и продвигать IT-сервисы для государственных и коммерческих организаций. На базе телекоммуникационной компании предполагается создать центр компетенции облачных технологий, который будет содействовать наполнению облачной платформы различными сервисами. Центр, как планируется, будет оказывать поддержку российским IT-компаниям, готовым создавать такие приложения. Кроме того, на базе этого центра предполагается обучать IT-специалистов, проводить конференции и семинары, посвященные облачным вычислениям.

«Нам будет полезно сотрудничество с Micorosoft, компанией, которая имеет серьезный опыт в построении «облачных» платформ», — считает Алексей Нащекин.

По словам Николая Прянишникова, к проекту по созданию национальной облачной платформы в России в компании относятся очень серьезно. «Microsoft вкладывает много средств и сил в развитие облачных технологий, и мы готовы быть надежным долгосрочным партнером, — заявил он. — Надеюсь, что в результате и граждане, и коммерческие организации, и госструктуры будут получать современные услуги и повышать производительность при помощи современных технологий».

Облачный рынок в России, несмотря на непрекращающиеся обсуждения, только зарождается. Об этом знают и это признают компании-участники рынка. «Вокруг облачной темы много шума, однако реально очень мало сделано», — считает директор фирмы «1С» Борис Нуралиев. Кстати, «1С» также стала партнером «Ростелекома» — между компаниями подписано партнерское соглашение о сотрудничестве в сфере развития информационного общества. Компании будут совместно разрабатывать прикладные сервисы для оказания госуслуг в электронном виде. Партнерство предусматривает также, что «Ростелеком» будет продвигать решения «1С» по модели SaaS (программное обеспечение как услуга), то есть тоже из «облака».

По словам Нуралиева, клиентам — будь то частные лица, государственные организации или коммерческие структуры — по большому счету не важно, облачные технологии помогают бизнесу или какие-то иные. Важно другое — насколько эти технологии удобны и просты в использовании. «ЦОД бывает хороший и плохой, удобный и не удобный. Для клиента важно это, а не то, облачный он или нет», — привел пример Нуралиев.

В основе новой стратегии «Ростелекома», как объясняют представители компании, лежит идея «бутерброда»: оператор будет собирать решения у партнеров, адаптировать их под нужды конкретных клиентов и предоставлять как комплексную услугу. За качество сервиса в этом случае будет отвечать сам «Ростелеком» — как полагается, по соглашениям о качестве сервиса (SLA). Партнером компании, по идее, может стать любой желающий — процедура прописана на сайте оператора. Правда, со стартапами «Ростелеком» работать не готов: проект партнера должен иметь статус запущенного и проверенного.

«У нас нет задачи все делать самим, мы готовы работать по принципу «зарабатываем вместе», — пояснил Алексей Нащекин, отметив при этом, что «Ростелеком» не будет включать в комплексные пакеты сервисы, качество которых вызывает сомнения.

К концу года должно появиться 10 комплексных сервисов, включая решения в областях медицины, ЖКХ, образования и т. п. Продавать решения будут региональные партнеры «Ростелекома», который, в свою очередь, станет своего рода поручителем, гарантирующим клиентам выполнение соглашений.

Что же касается самой облачной платформы, которую намерены создавать «Ростелеком» и Microsoft, то пока известно, в частности, что в проекте будут использоваться Windows Server, SQL Server, System Center и некоторые другие приложения Microsoft. Для внедрения партнерских разработок будет создана единая интеграционная шина, что позволит дополнять или упрощать предоставление услуг в зависимости от потребности организации.

О том, в каком виде «облако» «Ростелекома» будет представлено рынку и станет ли оно ко-брендинговым с Microsoft продуктом, компании пока не договорились.

По словам Алексея Нащекина, в создание облачной платформы будут вложены миллиарды рублей. В инвестировании проекта примут участие три стороны: государство (средства выделяются в рамках федеральной целевой программы «Информационное общество»), «Ростелекома» и Microsoft.

«Один из вариантов сотрудничества — аналог Office 365, развернутый в дата-центрах «Ростелекома», — рассказал Николай Прянишников. — Дальше к проекту будут привлекаться партнеры».

О том, что Microsoft не будет единственным поставщиком решений для платформы, говорят и в «Ростелекоме». Но «это не будет Office 365, — пояснил Нащекин. — Это будет комплексный продукт».

В соответствии с распоряжением правительства России, «Ростелеком» является единственным исполнителем мероприятий Федеральной целевой программы «Информационное общество (2011-2020 годы)» в части формирования национальной российской платформы облачных вычислений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории