16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.74 / ₽ 3673
  • RTS1129.16
17 сентября 2011, 08:59 ПроисшествияОбществоНаука

Обломки «Прогресса» будут искать в Челушманской долине

Лента новостей

Ранее удалось найти только два небольших фрагмента

Районом поиска космического грузовика «Прогресс М-12М», упавшего 24 августа после запуска с Байконура, на сегодня определена Челушманская долина на Горном Алтае, сообщил РИА «Новости» начальник сектора главного отдела районов падения Роскосмоса Дмитрий Гуров. По его словам, такое решение приняло руководство Роскосмоса в Москве. Обследовать район будут с вертолетов.

Ранее в районе Телецкого озера были найдены кусок кабеля и алюминиевый осколок, которые, по мнению специалистов, принадлежат пропавшему грузовику.

«Прогресс М-12М» с грузом для Международной космической станции стартовал с Байконура 24 августа с помощью ракеты-носителя «Союз-У» но из-за отказа двигательной установки разгонного блока на 325-ой секунде упал, как предполагается, в алтайскую тайгу. По мнению специалистов, части корабля могли сгореть в атмосфере. Как рассказал ранее Дмитрий Гуров, из крупных частей космического грузовика мог уцелеть «разве что движок», однако в непроходимой тайге найти его будет трудно.

Падение космического корабля также породило среди местных жителей опасения относительно отравления остатками токсичного топлива — гептила, однако Роспотребнадзор после нескольких проверок не обнаружил его следов в населенных пунктах и их окрестностях.

В связи с ЧП, которое стало третьим за последнее время (в декабре 2010 года Россия потеряла три спутника «Глонасс-М», а в августе 2011 года — спутник «Экспресс-4М»), Роскосмос создал специальную комиссию по контролю над запускаемыми аппаратами. Кроме того, для перепроверки агрегатов ракет-носителей их запуски были отложены. После инспекции запуски грузовых «Прогрессов» к МКС были назначены на 30 октября 2011 года и 26 января 2012 года, а экипажей станции на кораблях «Союз» — на 12 ноября и 20 декабря 2011 года.

Впоследствии пилотируемые экспедиции были перенесены на 14 ноября и 21 декабря 2011 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории