16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
18 сентября 2011, 09:33 ПроисшествияОбществоАвто
Актуальная тема: Катастрофа Як-42 в Ярославле

Разбившийся Як-42 взлетел через 400 метров за ВПП

Лента новостей

Максимальная высота, которую набрало воздушное судно, составила 5-6 метров, а максимальная скорость — 230 километров в час

Самолет Як-42, разбившийся под Ярославлем 7 сентября, не смог взлететь с взлетно-посадочной полосы (ВПП), а оторвался от земли на удалении 400 метров за ее выходным торцом, сообщает Межгосударственный авиационный комитет (МАК).

В комитете отмечают, что подъем носового колеса экипаж начал на скорости примерно 185 километров в час. Руль высоты был отклонен на кабрирование до значений 9-10 градусов (примерно половина хода), однако роста угла тангажа не произошло. Через шесть секунд двигателям был установлен взлетный режим работы. «В дальнейшем, несмотря на выход двигателей на взлетный режим, темп роста скорости существенно замедлился, что может быть объяснено появлением дополнительной силы торможения», — отмечается в сообщении.

Максимальная высота, которую набрало воздушное судно, составила 5-6 метров, а максимальная скорость — 230 километров в час. «В дальнейшем последовало интенсивное кренение самолета влево и его столкновение с препятствиями и землей», — говорится в сообщении.

МАК отмечает, чтов момент крушения закрылки и предкрылки самолета были установлены во взлетное положение, спойлеры убраны, стабилизатор находился в положении около 10 градусов на кабрирование. «Выкладка проводки управления рулем высоты показала, что на момент авиационного происшествия рассоединения проводки не было», — поясняется в сообщении.

Среднемагистральный самолет Як-42, на борту которого находился основной состав хоккейной команды «Локомотив», потерпел крушение в районе населенного пункта Туношна в Ярославской области 7 сентября. На борту было 45 человек. Выжить в авиакатастрофе удалось только бортинженеру Александру Сизову, который сейчас находится в тяжелом состоянии и хоккеисту Александру Галимову. Последний скончался в больнице 12 сентября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории