16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 3703
  • RTS1159.11
19 сентября 2011, 09:00

Новый скандал вокруг «Правого дела»

Лента новостей

В Интернете появилась аудиозапись, предположительно сделанная одним из студентов МФТИ во время встречи с членом политсовета партии «Правое дело» Борисом Надеждиным

В Интернете появилась аудиозапись, предположительно сделанная одним из студентов МФТИ во время встречи с членом политсовета партии «Правое дело» Борисом Надеждиным. Он рассказывает о якобы имевших место договоренностях Михаила Прохорова с президентом Медведевым. Сам Надеждин подлинность записи отрицает, политологи ему не верят.

Запись появилась в субботу вечером на сайте YouTube. Скандал разразился в воскресенье, когда история расползлась по блогам. Человек с голосом, похожим на голос Надеждина, на протяжении почти девяти минут, с шутками рассказывает о расколе в «Правом деле». Если верить записи, то события развивались так. Дмитрий Медведев решает провести в Думу «Правое дело», чтобы потом выдвигаться от этой партии на второй президентский срок. Он договаривается с Прохоровым, дает ему список тех, кого надо включить в избирательный список и обещает «правым» обеспечить 50 голосов в новом парламенте. Потом, якобы, Прохоров встречается с Путиным, и премьер рассказывает ему о плане Медведева. После чего возмущенный тем, что его использовали, Прохоров нарушает все договоренности с Кремлем, выходит из «Правого дела» и, как говорится в ролике, «кидает» действующего президента.

Сам Борис Надеждин утверждает, что запись — фальшивка, Об этом он заявил в интервью Business FM: «Эта запись полностью на совести тех, кто ее сотворил и выложил. Что касается содержания, то это очень интересная история. Там есть какая-то такая странная смесь того, что я на самом деле неоднократно говорил, в том числе в эфире вашей радиостанции про то, как развивались события с «Правым делом», и какие-то совершенно, ну, я бы сказал политические анекдоты».

Директор Центра политической информации Алексей Мухин сомневается в том, что бывший соратник Михаила Прохорова не имеет никакого отношения к записи, появившейся в Интернете: «Верить Борису Надеждину нельзя после того как он сначала говорил, что Прохоров для него царь, бог, воинский начальник, отец родной, а затем оказался в той части партии, которая сработала против Прохорова».

О том, кому выгоны скандалы вокруг «Правого дела», рассуждает гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев: «Эта коллизия исключительно вокруг «Правого дела». Я не думаю, что с остальными будет то же самое. Дело в том, что у «Правого дела» почти нулевой рейтинг. Ну, 3 % это, которые им дают — это статистическая погрешность, по большому счету. Поэтому, наверное, ему нужен бесконечный перманентный скандал для того, чтобы про них до выборов не забыли».

Но политологи совсем не уверены в том, что такая скандальная популярность пойдет на пользу «правым», когда дело дойдет до голосования.

Центризбирком сегодня начинает регистрацию предвыборных списков партий.

Михаил Задорожный, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории