16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
24 марта 2009, 10:20 КиноСМИНедвижимость

Остановлен процесс приватизации «ВК «Совэкспортфильм»»

Лента новостей

Процесс приватизации 100% ОАО «ВК «Совэкспортфильм»» остановлен

Процесс приватизации 100% ОАО «ВК «Совэкспортфильм»» остановлен, пишет «Коммерсантъ». Минкультуры, опасаясь перепрофилирования компании, которая представляет российские фильмы на выставках в 27 странах мира, и потери активов (в частности, здания в Калашном переулке в Москве), предлагает создать на базе ОАО некоммерческую организацию по аналогии с известной UniFrance (продвигает французское кино за рубежом, доходы до 500 млн евро в год). Финансировать деятельность организации будет государство (в 2008 году на аналогичные цели было потрачено около 300 млн рублей), а в дальнейшем продюсеры и кинопрокатчики, как это делается в Европе.

В декабре 2008 года Росимущество выставило на продажу на аукционе принадлежащие государству 100% акций ОАО «ВК «Совэкспортфильм»». Стартовая стоимость была определена в размере 281 млн рублей. Подведение итогов торгов было назначено на 2 марта 2009 года. Однако после совещания в Минэкономразвития предприятие было снято с торгов. По словам гендиректора «Совэкспортфильма» Григория Геворкяна, приватизация грозила перепрофилированием предприятия, так как возможных покупателей интересовало прежде всего здание в Калашном переулке.

«Совэкспортфильм» является правопреемником Всесоюзного объединения по экспорту и импорту кинофильмов «Совэкспортфильм». Фильмотека компании включает около 1 тысячи наименований. ОАО принадлежит здание площадью около 1,2 тысяч квадратных метров и участок под ним (0,17 га). По данным компании, по итогам 2008 года ее прибыль составила около 3 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию