16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 3715
  • RTS1163.26
19 сентября 2011, 15:49 ОбществоПроисшествияСМИПраво
В фокусе: Запрос дня от Google

Небизнесмен Полонский обратился за советом к старшим

Лента новостей

Конфликт между бизнесменом Александром Лебедевым и небизнесменом Сергеем Полонским не исчерпан. Полонский, пострадавший от рукоприкладства, еще в пятницу грозился подать на Лебедева в суд. Но решил не спешить, а посоветоваться с тандемом и патриархом

Александр Лебедев против Сергея Полонского. Фото: РИА Новости
Александр Лебедев против Сергея Полонского. Фото: РИА Новости

Александр Лебедев в интервью BFM.ru назвал Сергея Полонского «хулиганом», пояснив, что своими действиями «поставил его на место». Сергей Полонский на момент публикации не ответил на просьбу портала прокомментировать инцидент. Его представитель сообщил, что готовится официальный комментарий на этот счет. Ранее г-н Полонский обратился с письмом президенту, премьеру и патриарху, испрашивая у руководителей государства и РПЦ совета, как ему поступить в этой ситуации.

В понедельник скандал стал главным новостным запросом в поисковой системе Google.

Конфликт между владельцем Национальной резервной корпорации Александром Лебедевым и основателем компании Mirax Group Сергеем Полонским произошел в минувшую пятницу. Оба были приглашены на съемки передачи «НТВшники», которая вышла в эфир в воскресенье и была посвящена финансовому кризису. Для обсуждения в студии собрались журналисты, политики и бизнесмены. Сергей Полонский сидел между Александром Лебедевым и сенатором Сергеем Лисовским.

Присутствовавшая в зале женщина спросила у приглашенных бизнесменов, что ей делать, если у нее пятеро детей и 15 тысяч рублей пособия. Полонский начал отвечать издалека: «Одни у нас главные летчики» (и указал на Лебедева), другие — курятники (указал на Лисовского, экс-владельца агрохолдинга «Моссельпром»). Я уже просто устал, честно говоря. Есть желание дать в морду».

После этого Александр Лебедев поинтересовался у него: «Ты хочешь попробовать?».

«Ты хочешь проэксперементировать?» — удивился Полонский и посоветовал Лебедеву держать себя в руках. После этого он, обращаясь к залу, начал рассказывать: «Вот это человек, например, три года назад сказал, что башня «Федерация»…».

Договорить он не успел, поскольку Лебедев как заправский боксер нанес ему прямой в голову справа, потом слева и опять справа. Полонский от неожиданности стал отъезжать на стуле и упал на пол. «Вообще, я — в шоке», — признался он поднявшись.

Дискуссия по-русски. Фото: youtube.com

В тот же день, 16 сентября, в Twitter Полонского появилась запись: «Канал НТВ обещает дать полную съемку для предъявления в суде на Лебедева. Как все это мерзко и противно. Ушел думать, как дальше жить. Не могу описать все чувства, которые испытываю. Просто стыдно и больно, видя все это и понимая, что это мы, россияне. Хочется послать все и уехать». В качестве улик он выложил в микроблоге свое фото с синяком на руке и порванных джинсов.

Скандал на съемках телепрограммы lдо сих пор активно обсуждается в блогах, в том числе и самими бизнесменами. Сообщение о драке появилось и западных СМИ: в The Wall Street Journal, AFP, Daily Mail, а также в британском издании Independent, которое принадлежит Александру Лебедеву. Иностранные журналисты ограничиваются короткими сообщениями о произошедшем.

17 сентября в блоге Александра Лебедева (занимает 45-ю строчку в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes, его состояние оценивается в 2,1 млрд долларов) появился комментарий по поводу произошедшего. Предваряет его цитата из романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго»: «...это, конечно, примеры простейшей низости, по поводу которой не философствуют, а бьют по морде, дело ясно».

В интервью BFM.ru Александр Лебедев рассказал: «Для меня он [Полонский] просто хулиган. Такие хулиганы бывают на съемках или в подворотнях. У меня задача была: если человек угрожает тебе, поставить его на место и все. Я даже не воспитывал [его] от имени нации. Этот имидж, который у меня сейчас появляется просто на глазах… Я его не ищу. Я не политик. Мне не сказали, кто там будет. Сказали, будут Прохоров, Чичваркин, Ясина, Романова. Я бы не сел бы с ним рядом. Мне это не очень нужно».

Что касается предыстории конфликта между Лебедевым и Полонским, то она такова: в 2006 году тогда депутат Госдумы Лебедев заявил о том, что в фундаменте башни «Федерация» (объект Mirax Group) найдены трещина. Тогда Полонский опроверг эту информацию и пообещал награду в 1 млн рублей каждому, кто найдет и покажет ему трещину в фундаменте. Полонский собирался подать на Лебедева в суд, но не сделал этого.

Александр Лебедев пояснил BFM.ru, что до программы он не знал Полонского лично, а в 2006 году, не знал, кто строит «Федерацию». «Тогда [в 2006 году] в рамках борьбы с коррупцией я получил как депутат информацию об этой трещине в башне «Федерация». Я даже не знал, кто ее строит, кто такой Полонский. Он прославился только в последние года два со времени своего заявления про то, что делать тем, у кого нет миллиарда».

На сайте НТВ утверждается, что Сергей Полонский грозится подать на Лебедева в суд. В Twitter Полонский в ответ на прямой вопрос «Сергей, в суд обратитесь?», ответил: «Жду совета».

Дело в том, что 18 сентября Сергей Полонский опубликовал в своем блоге обращение к президенту и премьеру РФ, а также к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу: «Многоуважаемый Дмитрий Анатольевич! Многоуважаемый Владимир Владимирович! Ваше Святейшество! У каждого человека бывают моменты в жизни, когда нужен совет старших. Сегодня он наступил у меня. Прошу совета». Ниже стоит его подпись «Небизнесмен Сергей Полонский». Также он написал: «Я тоже ждал, что он извинится».

На момент подготовки материала связаться с Сергеем Полонским не удалось. Его представитель Никита Журавлев сообщил BFM.ru, что сейчас готовится официальный комментарий по этому поводу.

Если Полонский все же решит обратиться в суд, то действия Лебедева могут рассматриваться как нарушение нескольких статей: к примеру, по статье 213 УК РФ «Хулиганство» бизнесмену грозят обязательные или исправительные работы, арест или даже лишение свободы на срок до двух лет. Еще одна статья, подходящая случаю: ст. 116 УК РФ «Побои». В этом случае Лебедеву может грозить штраф, либо обязательные или исправительные работы, либо же арест на срок до трех месяцев.

«Было такое ощущение, что я в сумасшедшем доме»

Очевидцы инцидента указывают, что программа получилась жаркой. Директор программ фонда «Открытая Россия» Ирина Ясина, приглашенная на программу в качестве эксперта, заявила Business FM: «Балаган был полный, потому что все присутствовавшие мужчины и не присутствовавший Чичваркин, который был по телемосту, проявляли не лучшие мужские качества: они перебивали, задирались. Было такое ощущение, что я в сумасшедшем доме», — говорит она.

Единого мнения по поводу того, кто же из бизнесменов спровоцировал конфликт, нет. Сам Лебедев утверждает, что на протяжении всей передачи Полонский «вскакивал, кричал». Это же подтверждает и сенатор Лисовский. Его комментарий опубликован в блоге Лебедева. «В этом конфликте, помимо глубокого экономического смысла, безусловно, присутствует и личностный фактор. На протяжении всего съемочного процесса Полонский вел себя очень по-хамски, видимо, стараясь соответствовать своему же высказыванию: «У кого нет миллиарда, могут идти в …». У меня и у Лебедева все это вызывало некоторую брезгливость что-ли».

Однако один из ведущих «НТВшников» Антон Красовский, напротив, утверждает, что Полонский был корректен. В интервью Русской службе новостей он заявил: «Было ощущение, что он пришел поговорить на серьезные темы. Он даже пришел с бумажкой, приготовившись говорить об экономике. Люди разговаривали в жесткой манере, но никто не ожидал, что это произойдет».

Рекомендуем:

  • Фотоистории