16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.95 / ₽ 3675
  • RTS1128.72
19 сентября 2011, 19:20 Право

Антонина Бабосюк не успевает взглянуть на вещдоки

Лента новостей

Попытка продлить срок ознакомления обвиняемой в контрабанде Антонины Бабосюк с материалами дела не увенчалась успехом. Мосгорсуд подтвердил решение районного суда, огранившего эту процедуру 10 октября

Вице-президент наблюдательного совета ювелирного холдинга «Алтын» Антонина Бабосюк обвиняется в контрабанде на сумму около 40 млн рублей. Фото: РИА Новости
Вице-президент наблюдательного совета ювелирного холдинга «Алтын» Антонина Бабосюк обвиняется в контрабанде на сумму около 40 млн рублей. Фото: РИА Новости

Вице-президент наблюдательного совета ювелирного холдинга «Алтын» Антонина Бабосюк, обвиняемая в контрабанде на сумму около 40 млн рублей, должна до 10 октября завершить ознакомление с материалами уголовного дела. К такому выводу сегодня пришел Мосгорсуд, подтвердив решение Лефортовского суда столицы. Защита предпринимательницы заявляет, что ни обвиняемая, ни ее адвокаты не готовы к процессу, так как не успели изучить вещественные доказательства и материалы телефонной «прослушки». Ожидается, что дело «уйдет» в суд до конца года.

Обвиняемая и ее адвокаты обжаловали решение Лефортовского суда Москвы, который 22 августа ограничил их в ознакомлении с 68 томами уголовного дела, установив срок до 10 октября. Об этом просил следователь Андрей Чекушкин, утверждая, что Бабосюк и ее адвокаты затягивают изучение материалов.

Напомним, Антонина Бабосюк и еще пятеро фигурантов дела начали знакомиться с собранными следствием материалами в конце декабря 2010 года, когда Следственное управление ФСБ России объявило о завершении расследования.

По версии ФСБ, представители «Алтына» закупали ювелирные изделия у мелких производителей в Турции, Италии, Китае и Объединенных Арабских Эмиратах и контрабандой ввозили в Киргизию. На заводе в Бишкеке на изделия ставились российские клейма, после чего товар ввозился в Россию через территорию Казахстана.

Бабосюк вменили в вину контрабанду в особо крупном размере (часть 4-я статьи 188 УК) и покушение на контрабанду на общую сумму 39,6 млн рублей, а также организацию преступного сообщества с использованием служебного положения (часть 3-я статьи 210 УК).

Вместе с Бабосюк перед судом предстанут ее муж, исполнительный директор ювелирного завода «Алтын» в Санкт-Петербурге, Владимир Феньков, гендиректор гипермаркета «Алтын» в Омске Валентина Шадрина, гражданин Киргизии Елтуган Джапаров (по данным следствия, он отвечал в холдинге за вопросы безопасности), а также житель Тюменской области Сергей Титенков. Шадрина находится под подпиской о невыезде, остальные — под стражей.

Дело в отношении пятого фигуранта — руководителя компании «Тянь-Шань» Владимира Суховеева — уже направлено в Омский областной суд для рассмотрения в особом порядке. Он признал вину и заключил сделку со следствием.

Что же касается Антонины Бабосюк, то она не признает вину, и до сих пор отказывалась давать показания, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ.

Ее адвокат Татьяна Ножкина просила Мосгорсуд отменить решение Лефортовского суда. Юрист сообщила, что к настоящему времени Бабосюк ознакомилась только с 62-мя из 68 томов дела, а адвокаты изучили 64 тома. «Однако мы еще даже не приступали к исследованию вещественных доказательств, которые занимают целую комнату, а нам еще предстоит ознакомиться с аудиозаписями телефонных разговоров, которые длятся более ста часов», — заявила адвокат.

Защитница уточнила, что вещдоки, одна опись которых заняла три тома, это, в основном, бухгалтерские документы, изъятые из офисов «Алтына», а также при обысках дома у фигурантов дела. Их изучение крайне важно.

«По статье 210 УК моей подзащитной грозит от 15 до 20 лет колонии. Ей нужно выработать линию защиты и идти в суд подготовленной», — привела аргумент адвокат.

Защитница также передала судьям медицинские документы о том, что в 2005 году ее клиентка, имевшая зрение –14, перенесла серьезную офтальмологическую операцию и ее до сих пор мучают головные боли.

Сама Бабосюк сказала, что начала нормально знакомиться с делом только с середины мая, когда Верховный суд России изменил ей меру пресечения (после полутора лет пребывания в СИЗО ее выпустили на свободу под залог в 30 млн рублей). «Я изучаю полтора-два тома в день. Больше информации я усвоить не могу», — пожаловалась предпринимательница.

Представители прокуратуры склонялись к тому, что Бабосюк «явно затягивает процедуру ознакомления», а следствие установило разумный срок.

В итоге, решение районного суда Мосгорсуд оставил в силе. Некоторое время спустя суд признал законным и ограничение ознакомления еще трем фигурантам этого дела — Владимиру Фенькову, Елтугану Джапарову и Сергею Титенкову.

После того, как они закончат знакомиться с многочисленными томами и следствие утвердит обвинительное заключение, их дело направят на рассмотрение в суд. Скорее всего, слушания пройдут в Мосгорсуде. По мнению защитников, процесс может начаться еще до конца года. Вмененная подсудимым статья 210 позволяет им ходатайствовать о слушании дела с участием присяжных.

Защитники Бабосюк не исключают, что их клиентка воспользуется этим правом.

Компания «Алтын» была создана в 1990 году. Она имела обширную сеть ювелирных магазинов в России, Казахстане, Киргизии и Объединенных Арабских Эмиратах. В России находились шесть магазинов «Алтына» в Москве, три в Санкт-Петербурге и один в Омске. Холдинг был вынужден приостановить бизнес после того, как в октябре 2009 года Следственным управлением ФСБ России было возбуждено уголовное дело, а в магазинах холдинга прошли обыски, в ходе которых изъяли 1,5 тонны украшений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории