16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.54 / ₽ 3695
  • RTS1132.45
19 сентября 2011, 20:40 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банк Москвы «пошел по рукам» группы ВТБ

Лента новостей

Две дочерние структуры группы ВТБ совершили сделку: 46,48% акций Банка Москвы приобрела у банка ВТБ компания «ВТБ Долговой центр». Эта формальная процедура потребовалась для получения госденег на санацию проблемного Банка Москвы

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Группа ВТБ провела сделку: компания «ВТБ Долговой центр» купила у банка ВТБ пакета в 46,48% акций Банка Москвы. С момента этой сделки начинается официальная процедура по санации Банка Москвы группой ВТБ. Об этом говорится в сообщении банка. Группа ВТБ по-прежнему планирует нарастить свою долю в Банке Москвы до уровня, как минимум, 75% к концу сентября этого года.

«Перевод акций из ВТБ на третье лицо необходим, так как законодательно существует требование смены собственника при санации банка за государственный счет. Но в данном случае, это, конечно, формальность», — говорит инвестиционный стратег ФГ БКС Максим Шеин.

В АСВ подтвердили BFM.ru, что по закону о санации («О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года») у санируемого банка должен быть новый инвестор, поэтому группа ВТБ и делегировала полномочия по работе с проблемным банком из одной своей дочерней структуры в другую.

Начальник аналитического департамента Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий отмечает, что при передаче акций Банка Москвы от ВТБ к «ВТБ Долговому центру» стоимость акций Банка Москвы перестает отражаться на показателях деятельности самого ВТБ. «До настоящего времени ВТБ поддерживал котировки акций Банка Москвы, чтобы рыночная цена бумаг не сильно падала — так как снижение стоимости акций негативно влияет на статистику самого ВТБ. А зачем ВТБ покупать пакет акций по высокой цене, доводя свое участие в Банке Москвы до 75%?», — отмечает Максим Осадчий.

«Средства на санацию пойдут от Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое откроет депозит теперь уже «ВТБ Долговому центру» или предоставит ему кредит на сумму в 295 млн рублей по ставке 0,51% годовых. При этом финансирование будет предоставлено именно Банку Москвы. Поэтому с точки зрения движения государственных денег новый владелец акций Банка Москвы, по сути, ни при чем — он входит с ВТБ одну финансовую группу», — говорит Максим Шеин.

«Задача ВТБ на данном этапе — как можно дешевле заплатить за недостающий до 75% пакет акций Банка Москвы. Времени на консолидацию пакета осталось немного, при этом сделки по приобретению акций между ВТБ и Виталием Юсуфовым, который владеет 19,9% акций Банка Москвы, пока нет. Кроме того, у ВТБ после приобретения 75% пакета акций неизбежно встанет вопрос — надо ли выкупать оставшиеся акции у миноритариев банка», — отмечает Максим Осадчий.

Правда, ВТБ может и не выкупать у миноритарных акционеров Банка Москвы пакет в 25% акций — они не мешают группе проводить в жизнь решения основного акционера. Поэтому, если выкуп и пройдет, это, скорее всего, будет лишь жест доброй воли, совершенный по достаточно низкой цене.

Рекомендуем:

  • Фотоистории