16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.00 / ₽ 3684
  • RTS1128.72
20 сентября 2011, 11:34 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика

Берлускони: решение S&P принято под влиянием политики

Лента новостей

Аналитики агентства верят газетным статьям, считает итальянский премьер

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони считает, что решение рейтингового агентства Standard & Poor’s о понижении суверенного рейтинга Италии не отражает реальной ситуации в стране. Об этом сообщает агентство Reuters.

«Оценка Standard & Poor’s продиктована скорее газетными историями, чем какими-то реальными фактами. На эту оценку также негативно повлияли политические соображения», — заявил Берлускони.

Правительство Италии уже приняло меры для балансировки бюджета в 2013 году, отметил итальянский премьер. По его словам, сейчас правительство готовит новый пакет экономических законопроектов, которые могут принести свои плоды уже в среднесрочной перспективе.

Сегодня утром международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило суверенный кредитный рейтинг Италии на одну ступень — с «A+» до «А». Прогноз по рейтингу — «негативный». Аналитики агентства указывают, что решение снизить рейтинг принято ввиду замедления темпов роста экономики Италии и неспособности национального правительства справиться с вызовами, в частности, с государственным долгом.

В начале августа аналитики агентства понизили на одну ступень суверенный рейтинг США. Это решение привело к обвалу на мировых рынках фондовых бумаг. Министерство финансов США заявило, что специалисты Standard & Poor’s ошиблись в расчетах. Агентство сначала отрицало все обвинения. Позже специалисты S&P признали наличие ошибки, однако в ответ обвинили власти США в давлении на рейтинговые агентства.

В середине августа комиссия по ценным бумагам и биржам США допросила ряд сотрудников S&P по подозрению в инсайде. В середине сентября сотрудники комиссии допросили работников крупных инвестиционных фондов, которых подозревают в получении информации о понижении рейтинга раньше информагентств и игре на понижении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории