16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.76 / ₽ 3714
  • RTS1147.61
20 сентября 2011, 12:02 ОбществоКомпанииПолитика

Украина готова к компромиссу по газовому вопросу

Лента новостей

Уступки должны быть взаимными, считает премьер-министр страны Николай Азаров

Украина готова пойти на компромисс для заключения нового газового контракта с Россией, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. Азаров надеется, что в ходе визита президента Украины Виктора Януковича в Москву 24 сентября стороны начнут разработку нового газового соглашения, сообщает РИА «Новости».

По словам премьера, решение «в какой-то степени не будет удовлетворять и российскую сторону, и украинскую». Уступки должны быть взаимными, считает чиновник. «Мы должны получить нормальный контракт на, естественно, приемлемых для России условиях», — подчеркнул Азаров. Он уверен, что соглашение будет достигнуто.

Однако конкретизировать предложения Киева по контракту премьер отказался.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что «справедливая цена» за газ должна составлять 230 долларов за тысячу кубометров. Расчет украинская сторона проводила, исходя из стоимости газа для Германии за вычетом транзита. Сейчас в проекте бюджета Украины заложена цена на газ в размере 414-416 долларов за тысячу кубометров.

Спорный вопрос о цене на газ также вызывает беспокойство Евросоюза, страны которого опасаются возникновения перебоев в транспортировке. В свою очередь, Украина заверила ЕС, что свои обязательства перед Европой страна выполнит.

Рекомендуем:

  • Фотоистории