16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
21 сентября 2011, 09:12 Финансы
Актуальная тема: Кризис евро

Россия даст Кипру имиджевый кредит на пару миллиардов

Лента новостей

Россия и Кипр «практически достигли» договоренности о кредите. Официально ни сумма, ни ставка кредита не называются. Однако, по некоторым данным, Кипр одолжит 2-2,5 млрд евро на условиях, которые никогда не получат российские компании

Министр финансов Алексей Кудрин: Россия и Кипр «практически достигли» договоренности о кредите.  Фото: РИА Новости
Министр финансов Алексей Кудрин: Россия и Кипр «практически достигли» договоренности о кредите. Фото: РИА Новости

Россия готова выдать Кипру кредит: страны «практически достигли» договоренности, сообщил глава Министерства финансов России Алексей Кудрин, не уточнив суммы займа. По его словам, сейчас стороны проходят «формальные процедуры»

Дефицит бюджета Кипра к концу 2011 года, как прогнозируется, достигнет 5,5% ВВП, и кредит от России может помочь стране избежать помощи от Европейского фонда финансовой стабильности и МВФ, в отличие от Греции, Ирландии и Португалии. Министр финансов Кипра Кикис Казамиас заявлял ранее газете The Financial Times, что средства, которые может выделить острову Россия, — «дружеское соглашение без каких-либо обязательств» — в отличие от жестких требований по урезанию расходов и экономии, как правило, предъявляемых МВФ и ЕС.

Между тем, по данным источников кипрской газеты Phileleftheros, Россия может выдать государству еврозоны 2–2,5 млрд евро на пять лет под 4,5% годовых — то есть на 10 процентных пунктов ниже рыночных ставок. Первый транш российского кредита, по сведениям местных СМИ, объемом 1 млрд евро может поступить уже в декабре текущего года, два других транша — к марту 2012 года. На начало 2012 года островное государство должно будет выплатить по своим госдолгам примерно 1 млрд евро.

Ставка кредита для Кипра в его текущих условиях — это, скорее, «вторичная вещь», отмечает руководитель отдела стратегии на рынке инструментов с фиксированной доходностью «ВТБ Капитала» Николай Подгузов: «вообще получить финансирование в текущих условиях — это большая подспорье».

Ставка кредитования 4,5% не призвана обеспечить России прибыль — скорее, она направлена на то, чтобы не потерять выданные в долг средства, отмечает Ольга Пономарева, управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес проектам». «По крайней мере, внутри России отечественный бизнес кредиты под такой маленький процент никогда не получал и получать, наверное, не будет», — отмечает эксперт.

«Деньги не бог весть какие, а резонанс может быть неплохим»

Как известно, кипрский бизнес — один из крупнейших иностранных инвесторов в России, хотя «совершенно понятно, что это деньги не киприотов, а наши, ранее выведенные из страны и формально хранящиеся в бывших кипрских офшорах», говорит бывший министр экономики, президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев.

Кипр является лидером по накопленным инвестициям в экономику России по итогам первого полугодия 2011 года — почти 70 млрд долларов. Между тем, только за май на счета кипрских банков поступило около 18,7 млрд долларов российских инвестиций, по данным The Guardian. «Вы можете взять почти любую крупнейшую российскую компанию и обнаружить там среди акционеров киприотские компании, компании зарегистрированные на Кипре», — говорит Андрей Нечаев. Среди крупных сделок российских компаний с кипрскими структурами — покупка кипрским офшором 100% сети «Копейка», а также покупка офшорной структурой, связанной с российским миллиардером Дмитрием Рыболовлевым, 7,57% акций Bank of Cyprus.

Однако российское правительство, скорее всего, руководствуется не этими интересами, а «общеэкономическими соображениями и вопросами интеграции в европейское экономическое пространство», полагает Андрей Нечаев.

«Мы одновременно хотим показать, что мы — вполне состоятельная в финансовом вопросе страна, что мы не испытываем никаких финансовых проблем, что мы готовы кредитовать европейские страны. Это, на мой взгляд, некоторый пиар-ход со стороны правительства. Деньги не бог весть какие, даже по нашим меркам, а резонанс может быть неплохим», — полагает глава «Российской финансовой корпорации».

Подобная ситуация была и с кредитом Исландии, напоминает Ольга Пономарева. «Эксперты были едины во мнении, что Россия, протянув руку помощи северной благополучной стране, получит дополнительный имиджевый вес на мировой политической арене. Сумма, на которую Россия планирует кредитовать Кипр, сопоставима с размером кредита, который выделила Россия для вооружения Венесуэлы, — рассуждает эксперт. — Рискну предположить, что помощь Кипру может быть связана с мерами, которые проводит в последнее время Россия по борьбе с налоговой оптимизацией через эту страну. Помогая Кипру, возможно, наше государство рассчитывает на помощь кипрского правительства в контроле российского капитала на этом островном государстве».

Аналогичные имиджевые усилия намерена предпринять и другая страна, как и Россия относящаяся к группе БРИК. По данным источника Reuters, на предстоящей на этой неделе встрече представителей Бразилии, России, Индии, Китая, а также Южной Африки бразильский министр финансов предложит внести «миллиарды долларов» в новые фонды МВФ, чтобы помочь странам еврозоны бороться с долговым кризисом. Бразилия, по данным официального источника, может внести на эти цели до 10 млрд евро собственных средств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию