16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5529
  • RTS1611.73
20 сентября 2011, 19:10 Банки, вклады и кредиты

Китай выводит деньги из еврозоны

Лента новостей

Банки перестали доверять друг другу и с большим энтузиазмом ищут помощи у регулятора - и хорошего в этом мало

Bank of China отказался от валютных свопов с рядом крупнейших европейских банков - сообщает Рейтер. В частности это BNP Paribas, Societe Generale, Credit Agricole и UBS. В самих европейских банках ситуацию не комментируют.

Банки перестали доверять друг другу и с большим энтузиазмом ищут помощи у регулятора - и хорошего в этом мало - говорит главный экономист Альфа Банка Наталья Орлова:

«Это просто говорит о том, что сейчас европейский межбанковский рынок все в большей степени будет опираться на центральные банки и на ЕЦБ в первую очередь. Но так же на поддержку, которую могут оказать ФРС и возможно банк Японии. Строго говоря, это просто говорит о том, что собственные межбанковские связи становятся неустойчивыми и слабыми, и что финансовые секторы и рынки будут опираться на позицию и роль регулятора. Это просто сигнал кризиса доверия и того, что продолжается дальнейшая деградация финансовых рынков».

Паниковать на данном этапе все же не стоит, регуляторы ясно видят ситуацию и готовы помогать - считает аналитик Фондового центра "Инфина" Вероника Чекина:

«Поддержку в ближайшее время европейский банковской системе будет оказано, принятое 15 сентября решение об оказании европейским ЦБ, банком Швейцарии, банком Англии и банком Японии поддержки европейским кредитным организациям. То есть им будет предоставляться долларовая ликвидность в рамках трех кредитных операций. Первая - 12 октября, потом 9 ноября и 7 декабря. Таким образом ведущие ЦБ дают понять, что они не допустят сжатия ликвидности, как это было в 2008 году, и готовы помогать европейским финансовым организациям»

Источники агентства говорят и о причинах отказа Bank of China от свопов. В случае с BNP Paribas, Societe Generale и Credit Agricole это объясняется неопределенностью с долговым кризисом в Европе. UBS попал в немилость по вполне конкретной причине -лондонский брокер банка на рискованных операциях потерял свыше 2 миллиардов долларов.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию