16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 73.77 / ₽ 4495
  • RTS1153.59
24 марта 2009, 14:02 Компании

Переговоры по ГТС Украины между Москвой и Киевом отложены

Лента новостей

Как заявил президент Медведев, межправительственные консультации состоятся после прояснения всех вопросов, которые возникли у российской стороны к совместной декларации ЕС и Киева по украинской ГТС

Переговоры России и Украины на уровне правительств о модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) состоятся только после обсуждения Москвой декларации Украины и ЕС, принятой накануне на конференции в Брюсселе, посвященной этой теме. Об этом сегодня на заседании совета безопасности заявил президент Дмитрий Медведев, сообщает РИА «Новости».

«Такие консультации состоятся после прояснения соответствующих вопросов, которые возникли у российской стороны», — заявил глава государства. Российско-украинские межправительственные консультации по ГТС Украины ранее были запланированы на следующую неделю.

Между тем, сегодня же украинский премьер Юлия Тимошенко заявила, что Россия имеет возможность принять участие в модернизации ГТС Украины. «Россия может принимать участие в инвестициях и в модернизации ГТС. Да, мы знаем, что российской делегации не все понравилось. Но, возможно, России и не понравилось то, что «Шахтер» выиграл у ЦСКА. Это же не является изменой национальным интересам России, это просто победа», — так Тимошенко прокомментировала вчерашний инцидент, когда российская делегация покинула конференцию в Брюсселе.

Как сообщал BFM.ru, по итогам конференции Украина и ЕС договорились о выделении Европой Киеву 2,57 млрд долларов на модернизацию ГТС Украины при условии обеспечения прозрачности транзита и равного доступа к трубе.

Накануне министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что на саммите в Брюсселе РФ фактически была отстранена участие в модернизации украинской ГТС. В след за этим МИД России сообщил, что декларация, принятая в Брюсселе, противоречит ранее достигнутым договоренностям Москвы и Киева и может привести к росту стоимости газа для украинский и европейских потребителей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории