16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
22 сентября 2011, 16:52 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Белорусский тупик

Белоруссия неспешно берет кредит у Сбербанка

Лента новостей

Сбербанк России может выдать Минску кредит в 1 млрд долларов под залог половины одного из основных нефтеперерабатывающих комплексов Белоруссии. Эксперты считают, что эта сделка может быть связана для России с определенными рисками

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Белоруссия вступила в переговоры со Сбербанком о выделении ей кредита в 1 млрд долларов под залог 51% акций крупнейшего государственного нефтеперерабатывающего завода «Нафтан». Это вдвое меньше, чем Минск рассчитывал занять изначально, но ранее разговор шел и о более ценном белорусском активе.

Напомним, Минск отказался от кредита Сбербанка России и Deutsche Bank в 2 млрд долларов под залог 35% акций «Беларуськалия». Это предприятие, контролирующее 15% мирового рынка калийных удобрений, — один из основных активов Белоруссии. Оно является и крупнейшим поставщиком долларовой выручки в страну.

ОАО «Беларуськалий» основано в 2010 году путем реорганизации активов УП «Солигорский калийный комбинат». Единственным владельцем компании является комитет имущества Белоруссии. «Беларуськалий» — четвертый по величине производитель калийных удобрений. По итогам 2010 года объем производства составил 9,2 млн тонн. Годовая выручка — 2,2 млрд долларов, чистая прибыль — 0,64 млрд долларов.

Побоявшись закладывать столь ценный актив, белорусские власти заявили, что их такой вариант залога под кредит не устраивает, и предложили новую схему. Вице-премьер Белоруссии Сергей Румас в среду пояснил: «Мы не хотели давать в залог акции одного из наиболее успешных белорусских предприятий». Он отметил, что сделка структурировалась на протяжении длительного времени и примерно три недели назад было достигнуто соглашения о кредите под гарантии правительства и под залог бумаг другого предприятия. Предполагается, что это будет «Нафтан» — один из двух белорусских НПЗ, работающий в Новополоцке в Витебской области.

В этом году «Нафтан» планирует переработать 10,7 млн т нефти, а в ближайшие годы руководство предприятия рассчитывает вывести его на уровень переработки в 12 млн т в год.

При этом Румас отметил, что срочной потребности в кредите Сбербанка у Белоруссии нет, и Минск рассматривает его как «подушку безопасности». Предположительный срок кредита — один год. По словам вице-премьера, в условиях изменений, происходящих на валютном рынке, перед Минском «не стоит задача взять эти деньги, положить их в золотовалютные резервы и обслуживать». «Это рыночный кредит и проценты по нему нужно платить», — пояснил он.

Напомним, 14 сентября зампред Нацбанка Белоруссии Тарас Надольный говорил, что средства кредита от Сбербанка попадут в золотовалютные резервы Белоруссии.

Между тем, эксперты затрудняются оценить рыночную стоимость «Нафтана». В период, когда власти Белоруссии предложили российским компаниям купить ряд предприятий в ходе приватизации, речь шла о том, что полная стоимость «Нафтана» находится в диапазоне от 1 до 2 млрд долларов.

По мнению аналитика ФК «Уралсиб» Алексея Кокина, контрольный пакет акций белорусского НПЗ за кредит в 1 млрд долларов — вполне адекватная сделка. Однако пока вызывает много вопросов то, из каких средств Белоруссия будет возвращать кредит.

Белорусский политолог и экономист Дмитрий Болкунец считает, что у «Нафтана» есть преимущества, но очевидных минусов больше. «Безусловно, такой актив в центре Европы интересен многим, и «Сбербанку» в том числе. Но остается много вопросов. Например, вопрос модернизации предприятия. Не всегда компании готовы вкладывать в это деньги, поэтому здесь могут быть несостыковки и противоречия между белорусской стороной и российскими потенциальными покупателями данного предприятия, либо Сбербанком, который может туда свой актив вложить, и неизвестно, когда вернуть», — рассказал Болкунец BusinessFM.

Начальник управления анализа долгового рынка компании «Велес Капитал» Иван Манаенко считает, что ситуация с выделением кредита достаточно сложная, потому что в данном вопросе замешано очень много не экономических, а именно политических факторов.

«Нефтеперерабатывающий завод при ухудшении отношений с Москвой, может просто оказаться без сырья. Поэтому для России - это риск, ведь завод по переработке без сырья мало что из себя представляет. Очевидно, что любое ухудшение отношений или ухудшение экономического состояния Белоруссии фактически обесценивает завод», — рассказал BFM.ru эксперт.

По мнению Манаенко, определенные риски связаны и с возвратом кредита. «Учитывая то, что Белоруссия не дружит с Европой, источников для рефинансирования, кроме России, у нее не так много. Риски есть. Во всем мире редко бывает, что кредиты дают, и чтобы полностью их вернуть: их рефинансируют, продлевают, что-то сокращают, что-то где-то рефинансируется в других странах. В любом случае, в один момент отдать миллиард — достаточно серьезная нагрузка для Белоруссии», — уверен аналитик.

Стоит отметить, что переговоры о предоставлении кредита проходят на фоне роста цен на потребительские товары в Белоруссии, а также сделанного ранее президентом Белоруссии Александром Лукашенко заявления о том, что Россия «желает провести грабительскую приватизацию».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию