16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
24 марта 2009, 16:17 Макроэкономика

Сальдо торговли снова пошло на уменьшение

Лента новостей

Положительное внешнеторговое сальдо РФ в феврале составило 5,8 млрд долларов — против 9,4 млрд в январе. Падение ВВП в прошлом месяце — 7,3% (—0,8% к январю). На этом фоне замминистра МЭР Клепач пообещал, что «мы находимся уже около дна»

Андрей Клепач. Фото: ИТАР-ТАСС
Андрей Клепач. Фото: ИТАР-ТАСС

«Сальдо внешнеторгового баланса России в феврале 2009 года, по оценке Минэкономразвития, составило 5,8 млрд долларов», — сообщил 24 марта замминистра экономического развития Андрей Клепач.

По его словам, импорт в феврале 2009 года снизился на 36,2% и составил 13,5 млрд долларов, экспорт сократился на 45,9% — до 19,3 млрд. Напомним, что в январе 2009 года сальдо внешнеторгового баланса составило 9,4 млрд долларов.

По прогнозу МЭР, в 2009 году экспорт из РФ оставит 259,7 млрд долларов против 471,8 млрд в 2008 году, а импорт — 233 млрд долларов против 292 млрд.

Также Клепач объявил цифру падения ВВП в феврале 2009 года — 7,3% по сравнению с февралем 2008 года. «С учетом сезонности ВВП снизился к январю 2009 года на 0,8%», — пояснил он.

«Мы находимся около дна, но это не означает, что спад закончился, об этом говорить рано, — пообещал Клепач. — Экономический спад в России продлится еще как минимум три квартала, и только в четвертом квартале снова возможен рост ВВП при благоприятных условиях. Но в условиях рисков этого может не произойти и в четвертом квартале».

«В отрицательную зону по торговому балансу мы точно выйдем. Сложно назвать точный срок, когда это произойдет, но интуитивно ясно, что где-то в конце третьего квартала мы уйдем в ноль», — заявил в комментарии BFM.ru гендиректор Бюро экономического анализа Андрей Шаститко.

«Ясно, почему подобное происходит. Основная наша проблема с этой точки зрения — это провал по экспорту энергоносителей. Действительно, сейчас наблюдается некий выход на плато, но шансов на то, что через некоторое время начнется очередной виток падения экономики, а не ее старт в сторону роста — гораздо больше, особенно учитывая сегодняшнее выступление-предостережение Алексея Кудрина. Это верно и с той точки зрения, что ни по одному из индикаторов — ценам на сырье, безработице, состоянию фондового рынка и т. д., — нет устойчивого улучшения и роста. Поэтому у экономики нет опоры для старта», — полагает Шаститко.

Партнер компании «Финстарт» Андрей Паранич в интервью BFM.ru отмечает, что на уровне февраля мы продержимся в течение ближайших месяцев. «На падении торгового баланса сказалась девальвация рубля, что привело к удорожанию импортных товаров», — дополняет он.

Александр Баранов, главный стратег ИК «Норд-Капитал», говорит BFM.ru, что статистические данные идут с временным лагом, поэтому сальдо внешнеторгового баланса России в феврале отражает тенденцию, которая началась в октябре прошлого года, когда в результате резкого падения цен на нефть значительно сократился экспорт. «В марте у нас сложилась другая картина — за счет повышения цен на нефть доходы от экспорта начали увеличиваться. Это дает основание думать, что вскоре начнется увеличение объема экспорта над импортом. Таким образом, с большой долей вероятности сальдо внешнеторгового баланса продолжит оставаться положительным», — уверен он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории