16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.75 / ₽ 4688
  • RTS1146.85
24 марта 2009, 17:24 НедвижимостьПраво

Лесной скандал в Подмосковье продолжается

Лента новостей

Продолжается скандал вокруг раздачи подмосковных лесов коммерческим структурам. Под давлением общественного мнения Мослесхоз отменил лесной аукцион по продаже права аренды на 49 лет земельных участков в Одинцовском и Истринском районах

Белка в лесу. Фото: leo avalon/flickr.com
Белка в лесу. Фото: leo avalon/flickr.com

Федеральный арбитражный суд перенес на 27 апреля рассмотрение кассации ФАС по громкому делу, связанному с продажей за бесценок десятков гектаров подмосковного леса в районе Рублевки. В связи с этим делом Мослесхоз отменил лесной аукцион, назначенный на 7 апреля, по продаже права аренды на 49 лет земельных участков в Одинцовском и Истринском районах Подмосковья.

Извещение об отмене лесного аукциона размещено на сайте Мослесхоза. Общая площадь предлагаемых в аренду участков — 33 гектара в Истринском (по цене 800 рублей за сотку) и Звенигородском (700 рублей) лесничествах. Это значительно ниже рыночной стоимости, которая начинается с 2,5 тысячи долларов и может достигать 5 тысяч долларов за сотку.

При этом в Мослесхозе уточнили, что отмена аукциона связана с постановлением правительства, увеличивающим арендные ставки. И после перерасчета лесные участки вновь выставят на торги. Предположительно, этой произойдет в конце июня.

В ведении Мослесхоза в настоящее время находится 1758,7 тыс. га (более 70%) от общей площади лесов Московской области. Подмосковные леса — единственные в России, находящиеся в ведении федерального центра; все остальные, согласно Лесному кодексу, находятся в управлении на региональном уровне.

Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь пояснил в интервью BFM.ru, что произошло на самом деле. «Они испугались, — говорит он. — Если тайком продать не вышло, значит, сейчас продавать будут по 7 тысяч за сотку. Вообще, обратите внимание на новый Лесной план Московской области. Под рекреационное использование там отдается 180 тысяч гектаров! Это две площади Москвы! Эти земли вполне официально пойдут с молотка».

Тем временем Федеральная антимонопольная служба продолжает оспаривать результаты аналогичного лесного аукциона, состоявшегося в декабре 2007 года. Как уже сообщал BFM.ru, права аренды на 69 лесных участков площадью 991 гектар к западу от Москвы были проданы по 750–1000 рублей за сотку. Вскоре после того, как эта информация стала достоянием гласности, последовали отставки: был уволен руководитель Мослесхоза Сергей Сопин (впоследствии восстановившийся через суд и ушедший уже по собственному желанию), на пенсию отправили главу Рослесхоза Валерия Рощупкина.

Однако результаты торгов официально так и не отменены. Сейчас дело находится в Федеральном арбитражном суде Московского округа. К процессу подключилась прокуратура Москвы.

Естественно, победители торгов, среди которых структуры бизнесмена Романа Абрамовича, считают законными итоги лесных аукционов, сообщил Business FM их адвокат Георгий Назарьев. «Антимонопольным органом не доказано, что какие-то нарушения Мослесхозом в ходе проведения аукционов были совершены, — заявил он. — Кроме того, ФАС обращалась в Высший арбитражный суд с заявлением об отмене постановления суда кассационной инстанции, которым были сняты обеспечительные меры. Однако заявление оставлено без удовлетворения и им отказано в передаче дела в президиум ввиду того, что обеспечительные меры были отменены законно и обоснованно».

Однако у экспертов другое мнение. Руководитель аналитического департамента агентства «Леспром» Анастасия Копылова в интервью BFM.ru отмечает, что при организации аукциона, прошедшего в декабре 2007 года, были допущены и чисто формальные нарушения. «На прошедшем аукционе на подачу заявок от участников было отведено всего от одного до трех дней по разным источникам. При этом они должны были подаваться на адрес организатора с 10 до 14 часов. Законодательством в этом случае предусмотрен срок 14 дней». Это, по мнению эксперта, явно ограничивало конкуренцию среди участников.

Стали также известны случаи спекуляции участками, полученными в ходе прошедшего в декабре аукциона. Анонимный источник BFM.ru, работающий в сфере земельной недвижимости, рассказывает, что переуступка прав аренды выставлялась по цене 40-50 тысяч долларов за сотку. Победители прошлого аукциона уже начали регистрировать договоры аренды на спорные земли. Перспективы отмены судами итогов аукциона землевладельцев не пугают.

Руководитель агентства Blackwood Константин Ковалев говорит, что в ближайшее время предложение на рынке лесных земель Подмосковья будет существенно ограничено, а потому один из немногих способов получить такой участок — это лесной аукцион Мослесхоза. «У структуры большой объем предложения. Конкурировать с этой организацией сейчас на рынке вряд ли кто-то сможет, — рассуждает Ковалев. — Цены на лесные земли с начала кризиса сократились в 2,5-3 раза. Сейчас в экономике существенно сократился предложения по инвестициям, а потому вложения в землю — это выход для инвестора, который старается избежать рисков валютной корзины». Однако при этом эксперт отмечает, что земля — это низколиквидный актив и экспозиция участков, несмотря на снижение цены, в настоящее время составляет от 6 до 12 месяцев в зависимости от уникальности предложения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории