16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 83.13 / ₽ 7651
  • RTS1097.34
22 сентября 2011, 16:02 ОбществоПолитика

ПНС проверяет сообщения о бегстве Каддафи из Сабхи

Лента новостей

В осажденном Сирте заканчиваются вода и газ, люди бегут из города. Войска Переходного совета готовятся к решительному бою

Переходный национальный совет Ливии (ПНС) проверяет информацию о бегстве полковника Муаммара Каддафи из города Сабха после того, как город пал под ударами солдат совета, сообщает Reuters.

Войска ПНС пошли на штурм Сабхи 19 сентября после тщательной артподготовки. 20 сентября под ударами Совета пала авиабаза Сабха. 21 сентября сторонники ПНС вошли в город и завязали уличные бои со сторонниками Муаммара Каддафи. 22 сентября появились сообщения о том, что в городе укрывался сам полковник. Сейчас ПНС проверяет эти сообщения.

Войска совета (которые сами себя называют Национальной армией освобождения Ливии) готовятся к штурму двух других оплотов Каддафи — городов Сирт и Бани-Валид. Оба города находятся в состоянии осады уже месяц. В начале сентября войска ПНС предприняли попытку взять штурмом Бани-Валид и даже смогли войти в центральные районы города, однако были отбиты с большими потерями. Основным препятствием для войск ПНС остаются городские кварталы, которые авиация НАТО отказывается бомбить, опасаясь жертв среди мирного населения. Сторонники Муаммара Каддафи заявляют, что от бомб, направленных против солдат, гибнут мирные люди. По данным представителя Каддафи, за последние два дня только в Сирте в результате бомбардировок погиб 151 мирный житель.

Сторонники ПНС пытаются убедить мирных жителей покинуть осажденные города. На выезде из Сирта открыты блокпосты, которые пропускают всех жителей города. Солдаты допрашивают и обыскивают жителей, выдают им на дорогу воду, хлеб и йогурт. По словам одного из обитателей Сирта, в осажденном городе заканчивается вода, нет света и газа.

Сейчас солдаты Совета готовятся к решительному штурму города. По данным ПНС, обороной Сирта может руководить один из сыновей Каддафи или даже сам полковник. Верные полковнику солдаты не собираются сдаваться: им удалось занять город Хамсин в 50 километрах от Сирта.

Подготовка противников Каддафи оставляет желать лучшего: на глазах корреспондента Reuters один из бойцов ПНС убил себя и своего товарища в результате неосторожного обращения с гранатометом. Координация действий разрозненных отрядов ПНС также оставляет желать лучшего. «Мы не слушаем Переходный совет. Мы слушаем только своего командира», — заявил корреспонденту Reuters один из бойцов в районе Сирта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию