16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5308
  • RTS1637.70
23 сентября 2011, 08:42 ОбществоСМИТехнологииПравоПолитика

Россия придумала законопроект против twitter-революций

Лента новостей

Всему миру предложено запретить использование Интернета для планирования свержений политических режимов

Россия хочет запретить использовать Интернет для планирования свержений политических режимов. Соответствующий законопроект подготовлен Совбезом и МИД РФ. Власти рассчитывают, что он будет принят уже в следующем году, пишет газета «Коммерсантъ».

В документе четко прописаны угрозы, с которыми собираются бороться российские власти — это «использование информационных технологий для враждебных действий и актов агрессии», «подрыв политической, экономической и социальной систем» одного государства другим, «манипулирование потоками в информационном пространстве других государств с целью искажения психологической и духовной среды общества», а также «массированная психологическая обработка населения для дестабилизации общества и государства».

Москва заявляет, что все эти действия являются частью «информационной войны», и требует признать их преступлением против международного мира и безопасности.

«Ъ» пишет, что с помощью законопроекта Россия хочет получить юридические гарантии ненападения. По словам собеседников издания, близких к разработке документа, именно поэтому Москва решила сразу готовить его в виде конвенции ООН.

О необходимости выработки адекватных механизмов для обеспечения информационной безопасности в Интернете заявляли еще в декабре на научной конференции в Совете Федерации России. В качестве примеров тогда приводились события на Манежной площади в Москве и массовые беспорядки в Минске, при организации которых всемирная сеть выполняла координирующие функции.

Спустя два месяца вице-премьер РФ Сергей Иванов заявлял, что Интернет помогает в планировании и подготовке противоправных деяний различных террористических, криминальных и антиобщественных групп. В связи с этим он призвал пересмотреть методики, нормативные документы, техрегламенты, национальные стандарты по безопасности.

Отметим, что Интернет широко использовался и для планирования акций протестов на Ближнем Востоке. В частности, с помощью Twitter и Facebook свои действия координировали ливийские b египетские оппозиционеры. В итоге тщательно согласованные мероприятия привели их к власти в этой стране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию