16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5424
  • RTS1595.86
26 сентября 2011, 11:10 ОбществоАвтоПраво
Актуальная тема: Теракт в Домодедово

ВАС не стал рассматривать жалобу «Домодедово» на Минтранс

Лента новостей

По мнению судей, жалоба «Домодедово» не относится к компетенции арбитражного суда

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ не стал рассматривать в связи с неподсудностью заявление компаний аэропорта «Домодедово», которые требовали отменить приказ Министерства транспорта РФ, установивший в феврале 2011 года требования по обеспечению транспортной безопасности в аэропортах, сообщил BFM.ru представитель суда.

«Заявители указывают на несоответствие утвержденных приказом Министерства транспорта требований закону «О транспортной безопасности», а также федеральному закону «О полиции», «О внутренних войсках»… Поскольку в данных актах арбитражный суд Российской Федерации не указан в качестве суда, к компетенции которого отнесено рассмотрение дел об оспаривании правовых актов, заявление ЗАО «Домодедово» не относится к делам, которые подведомственны арбитражным судам», — говорится в решении ВАС.

Суд постановил вернуть исковое заявление истцам — ЗАО «Домодедово» и ЗАО «Домодедово Пэссенджер Терминал», — а также выдать справку на возврат госпошлины.

15 сентября газета «Коммерсантъ» сообщила, что структуры аэропорта «Домодедово» подали жалобу в Высший арбитражный суд на требования транспортной безопасности, утвержденный приказом Минтранса. По мнению представителей аэропорта, введенные приказом требования нарушают права и интересы субъектов транспортной инфраструктуры и незаконно возлагают на них не предусмотренные законом обязанности. В аэропорту также утверждают, что требования безопасности, за нарушение которых в отношении руководства аэропорта ведется расследование, на момент теракта не существовали.

Теракт в «Домодедово» произошел 24 января 2011 года. 37 человек погибли, еще 173 пострадали. После теракта во всех аэропортах столичного авиаузла были введены усиленные меры безопасности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию