16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
26 сентября 2011, 18:42 Политика

Бунин: Путину придётся «разруливать» ситуацию вокруг Кудрина

Лента новостей

Политолог Игорь Бунин уверен, что премьер будет искать компромисс между президентом и министром финансов

Заявления Алексея Кудрина могут обернуться невиданным для современной России политическим скандалом. Дмитрий Медведев прилюдно потребовал от своего министра финансов или отказаться от тезиса о разногласиях с главой государства или немедленно подать в отставку. Кудрин ответил, что намерен проконсультироваться с Владимиром Путиным. В ответ на это Медведев заявил буквально следующее - пока я президент, такие решения я принимаю сам вплоть до 7 мая 2012 года. Рынок акций негативно отреагировал на предложение Медведева об отставке Кудрина.

В прямом эфире Business FM предложение президента об отставке Кудрина прокомментировал генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин. С ним беседовал Юрий Абросимов.

Ю.Абросимов: По вашим ощущениям, та ситуация, которая сложилась, она чревата масштабным правительственным кризисом?

И.Бунин: Я думаю, что Владимиру Владимировичу придётся разруливать ситуацию. Пока мажордом — Владимир Владимирович, ему придется найти какие-нибудь слова и для Медведева, и для Кудрина. Я не думаю, что он согласится на отставку Кудрина в ситуации, когда нужно сохранять некий баланс - и политических сил, и баланс просто платежеспособного спроса, и бюджета и так далее. Слишком много балансов на плечах Кудрина. Поэтому я думаю, что он будет искать компромисс между Медведевым и Кудриным - до мая, естественно.

Ю.Абросимов: Дальнейшее будущее у Кудрина в кабинете более чем туманно, если сохранится такой расклад…

И.Бунин: Я думаю, что он реально уйдет. Но он может уйти в ЦБ, и там по-прежнему заниматься финансами, и отвечать за них. ЦБ - не менее важный регулятор, чем Министерство финансов.

Ю.Абросимов: Если все-таки состоится уход министра финансов, насколько этот факт может испортить и без того подпорченный инвестиционный климат?

И.Бунин: Естественно, инвестиционный климат испортится, потому что Кудрин был неким гарантом финансовой стабильности. Он отвечал за наполняемость бюджета, за бюджетные балансы и так далее. В общем, действовал с этой точки зрения очень грамотно, и в 2008 году мы с огромным кошельком, который у нас был, смогли выстоять в период кризиса. Поэтому, с этой точки зрения, конечно, это ударит по престижу, по имиджу страны, по инвестиционному климату.

Ю.Абросимов: А кто вам видится в кресле министра финансов вместо Кудрина?

И.Бунин: Кто-то из Министерства финансов, из личных заместителей Кудрина. Я не знаю, только кто. Или произойдет рокировка с Центробанком. Тоже возможный вариант.

Business FM:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию