16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
28 сентября 2011, 14:37

Европейские газовые компании подтвердили Business FM факт обысков

Лента новостей

Их накануне провела Еврокомиссия. Известно, что следователи побывали в офисах E.ON Ruhrgas, RWE и OMV, а также дочках «Газпрома»

Их накануне провела Еврокомиссия. Известно, что следователи побывали в офисах E.ON Ruhrgas, RWE и OMV, а также дочках «Газпрома» — компании Vemex в Чехии, Gazprom Germania и литовском поставщике газа, более чем на 37% принадлежащем российскому монополисту.

По некоторым данным, всего антимонопольщики наведались в 10 офисов газовых компаний. Обыски связаны с расследованием возможных фактов нарушения закона о конкуренции, заявляют в Еврокомиссии. Представитель компании RWE — Мартин Пэк подтвердил Business FM эту информацию:

«Да, это правда. Во вторник Еврокомиссия провела обыск в штаб-квартире компании, а также двух ее подразделениях. Поводом для этого стало расследование возможных рыночных злоупотреблений. Мы полностью сотрудничаем со следствием».

А вот в компании E.ON Ruhrgas AG обыски вызвали неоднозначную реакцию. Вот что заявил Business FM ее представитель Хельмут Ролоф:

«Да, мы можем подтвердить тот факт, что вчера Еврокомиссия провела первоначальный обыск в офисах нашей компании. Безусловно, многие из нас были не согласны с подобными действиями. Но пока от каких-либо комментариев нам придется воздержаться. Идет расследование. Надеемся, на ваше понимание».

«Газпрому» и его европейским партнерам грозит штраф в 30% годовой выручки тех подразделений, где произошло нарушение закона о конкуренции. Такая выплата предусмотрена в «Перечне штрафов» Евросоюза. Вместе с тем, в Еврокомиссии подчеркнули, что факт проведения проверок еще не означает виновности компаний.

Во вторник вечером официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отказался от комментариев. Ожидается, что о своей позиции «Газпром» заявит сегодня.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию