16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
29 сентября 2011, 17:56 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредиты

Бородину и Акулинину предъявлено новое обвинение

Лента новостей

По версии следствия, бывшие руководители Банка Москвы совершили хищение средств банка и причинили ему ущерб в размере более 12,5 млрд рублей

Следственный департамент МВД России предъявил новое обвинение бывшему президенту Банка Москвы Андрею Бородину и бывшему вице-президенту банка Дмитрию Акулинину.

По версии следствия, Акулинин и Бородин при пособничестве президента ЗАО «Кузнецкий мост» Бориса Шемякина и генерального директора ЗАО «Премьер Эстейт» Светланы Тимониной совершили хищение средств Банка Москвы и причинили ущерб финансовой организации в размере более 12,5 млрд рублей.

Следователи предъявили Акулинину и Бородину обвинение, предусмотренное частью 4 статьи 159 УК РФ. Обвинение им предъявлено заочно.

Адвокаты Андрея Бородина Михаил Доломанов и Владимир Краснов заявили BFM.ru, что представители следствия не вызывали их для вручения постановления о привлечении их клиента в качестве обвиняемого по статье 159 УК. «Они (следователи) обязаны были это сделать. Исходя из этого нельзя считать, что такое постановление существует», — заявил Доломанов.

В свою очередь Владимир Краснов добавил, что защите неизвестно, переквалифицировал ли Следственный департамент МВД действия его подзащитного с части 1 статьи 201 УК (злоупотребление полномочиями) на часть 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) либо просто добавило новую статью, которая является более тяжкой.

Часть 1 статьи 201 УК предусматривает наказание от штрафа до 4-х лет лишения свободы. В то время как часть 4 статьи 159 УК предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Адвокат напомнил, что само уголовное дело по факту выдачи кредита фирме «Премьер Эстейт» изначально было возбуждено по статье 159 УК.

Защитник Дмитрия Акулинина Тимофей Гриднев также сообщил порталу, что он не был вызван в СД МВД для вручения постановления о привлечении его подзащитного в качестве обвиняемого по статье 159 УК.

В конце декабря 2010 года Главное следственное управление при столичном ГУВД возбудило уголовное дело в отношении сотрудников Банка Москвы, которые якобы содействовали выдаче кредита компании «Премьер Эстейт» на сумму 12,76 млрд рублей. Как говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела, он был выдан ЗАО «Премьер Эстейт» 3 сентября 2009 года из средств, полученных от правительства города в оплату банковских акций.

17 февраля 2011 года следователи провели обыск в компании «Интеко». По версии следствия, деньги, взятые «Премьер Эстейт» в кредит, якобы оказались на счетах Батуриной.

22 февраля банк ВТБ приобрел у столичного правительства 46% акций Банка Москвы и 25% Столичной страховой группы.

28 марта этого года Следственный департамент при МВД заочно предъявил обвинение Андрею Бородину и его первому заместителю Дмитрию Акулинину по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации). Санкция по этой статье предусматривает наказание от штрафа до 4-х лет лишения свободы.

11 апреля Тверской суд Москвы по ходатайству следствия отстранил Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина от занимаемых должностей, а также от членства в совете директоров банка до окончания расследования. 5 мая суд заочно арестовал обоих топ-менеджеров.

28 сентября в деле о кредите «Премьер Эстейт» появились новые фигуранты. Следователи предъявили обвинение президенту компании «Кузнецкий мост девелопмент» Борису Шемякину, генеральному директору «Премьер Эстейт» Светлане Тимониной и бывшему главе компании «Финансовый ассистент» Дмитрию Жукевичу.

Шемякина и Тимонину обвиняют в «хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, группой лиц по предварительному сговору, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере» (часть 4 статьи 159 УК РФ). Жукевичу предъявлено обвинение в злоупотреблении доверием акционеров ЗАО «Финансовый ассистент» и нанесении ущерба (статья 165 УК РФ).

Рекомендуем:

  • Фотоистории