16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.38 / ₽ 3281
  • RTS1122.43
30 сентября 2011, 09:34

Игорь Шувалов покидает пост председателя совета директоров ВВЦ

Лента новостей

Сегодня в Москве пройдет собрание акционеров ВВЦ. На нём должен быть избран новый председатель совета директоров — взамен уходящего Игоря Шувалова. Пост был предложен Борису Краснову, который сейчас находится в коме

Сегодня в Москве пройдет собрание акционеров ВВЦ. На нём должен быть избран новый председатель совета директоров — взамен уходящего Игоря Шувалова. Пост был предложен Борису Краснову, который сейчас находится в коме. На «больничном» художник-декоратор оказался после обвинений в вымогательстве.

Пост председателя совета директоров ВВЦ Краснову был предложен ещё до обвинений в вымогательстве. От кресла он отказался сам. Рассказывает его адвокат Александр Добровинский:

«Дело заключается в том, что Борис Аркадьевич, скорее художник, нежели крючкотвор и бюрократ. Председатель совета директоров — это довольно серьезная вещь, когда она рассматривается: в основном стратегическое планирование, я не знаю, маркетинговое позиционирование и т.д., что творцу и созидателю Краснову абсолютно не интересно».

Художника обвиняют в вымогательстве, организованном группой лиц. Подельники Краснова, по данным следствия, сотрудники Министерства промышленности и торговли и заместитель гендиректора Спортивного информационного агентства Олимпийского комитета России. В материалах дела говорится, что они пыталась получить контроль над компанией «Инконнект». Обвиняемые якобы угрожали, что могут сфабриковать против главы «Инконнекта» уголовное дело, что «нанесет существенный вред» его деловой репутации. «Инконнект» занимается организацией выставок, с конкурентами не поделила крупный госзаказ. По некоторым данным, это может быть организация ЭКСПО-2012, которое пройдет в Южной Кореи. Именно этот конкурс Минпромторга выиграл «Инконнект». Один из чиновников ведомства — замначальника отдела выставок — Юрий Богданов сейчас арестован. Помимо Бориса Краснова пост директора ВВЦ якобы обсуждались еще две кандидатуры — руководителя «Сбербанка» Германа Грефа и бывшего губернатора Калининградской области Георгия Бооса. Кто может занять пост председателем совета директоров ВВЦ — неизвестно.

Комментарий ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России Дмитрия Абзалова:

«Вполне возможно, что интерес к этому предъявит и московское правительство, которое также рассчитывает серьезно укрепить свои позиции в этом объекте. Из крупнейших — это «Крокус», например. Они могут проявить интерес к этим объектам. То есть это может быть какой-то приглашенный человек, который имеет очень опосредованное отношение к развитию, но обладает очень серьезным медийным и информационным весом для того, чтобы представлять проект. Это может быть не резидент в той или иной степени, это могут быть крупные предприниматели-бизнесмены. Не факт, что этот человек уже находится в совете директоров. Он может быть в долгосрочной перспективе в нее включен».

ВВЦ — это госкомпания. На 30% принадлежит Москве, на 70% — правительству России. Игорь Шувалов покидает пост председателя совета директоров Выставочного центра в рамках указа президента оставить советы директоров госкомпаний до 1 октября.

Мария Волкова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории