16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 87.43 / ₽ 8055
  • RTS1178.92
30 сентября 2011, 22:56 Технологии

Рунету снова 14 лет

Лента новостей

Россия отмечает очередной,14 по счету день рождения Интернета. Праздник был придуман в 1998 году, когда число российских интернет-пользователей достигло планки в 1 млн человек

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Считается, что день Интернета в России появился по инициативе Хачатура Арушанова из компании IT InfoArt Stars, Игоря Семенюка из «Совинтела» и Дмитрия Алтухова из «УСП Компьюлинк». Они призвали коллег по рынку назначить 30 сентября днем Интернета и отмечать этот праздник каждый год. Интернет-сообщество поддержало идею и дата прижилась, впрочем не она одна.

День рождения бывает лишь раз в году, но Рунета данное правило не касается. Дату 30 сентября можно назвать вторым днем рождения Интернета в России, поскольку у нас есть еще одна точка отсчета — 7 апреля. В этот день в 1994 году запись об открытии российского доменного интернет-пространства появилась в международной базе данных национальных доменов верхнего уровня. Само название «Рунет» вошло в обиход тремя годами позже, а окончательно прижилось после 2001 года.

Международный день Интернета во многих (но далеко не во всех) странах отмечается 4 апреля. Дата выбрана не случайно, на нее приходится католический праздник — День святого Исидора Севильского, считающегося покровителем Интернета. Кстати, в этом году в России этот праздник был отмечен очередной DDoS-атакой на популярную блоговую площадку LiveJournal.

Ну а 27 января мировое сообщество отмечает «контр-праздник» — день без Интернета.

На начало 2011 года во всем мире насчитывалось 2 млрд интернет-пользователей — это 30% населения Земли. Всего 10 лет назад доступ в Сеть был лишь у 250 млн человек.

Численность вовлеченной в Сеть российской аудитории постоянно растет, о чем свидетельствуют регулярные замеры, проводимые ФОМ. По данным исследования на зиму 2010–2011, месячная аудитория Рунета составляет 50,3 млн, а суточная — 36,3 млн человек. Это соответственно на 22% и 40% больше, чем год назад. При этом уровень проникновения Интернета среди населения России старше 18 лет составил 43%. Ежедневно выходят в Сеть 31% совершеннолетних россиян.

Согласно прогнозам экспертов, аудитория Интернета в России в ближайшие 4 года увеличится почти вдвое — динамика роста месячной аудитории составит 60%, суточной — 75%. Постепенное проникновение Интернета в регионы дает наибольший прирост. Сегодня по «плотности» маленькие города опережают большие: в городах с населением до 500 тысяч проживает 48% пользователей Рунета, в более крупных — 19%. Но при этом в Москве и Санкт-Петербурге к интернет-пользователям можно отнести две трети жителей — 65% и 70% соответственно.

«Растет не только число российских интернет-пользователей, но и уровень их активности: все чаще они, а также бизнес и государственные структуры используют Интернет для коммуникации через создание собственных интернет-ресурсов», — отметил генеральный директор регистратора доменных имен REG.RU Алексей Королюк. По данным компании, сегодня число сайтов в Рунете превысило 15 млн. Российский домен .ru занимает 4 место по количеству зарегистрированных доменных имен среди национальных доменов мира. Растет и число регистраций в кириллической зоне .рф — в первый год после запуска здесь появилось почти 900 тысяч доменных имен.

ФОМ прогнозирует, что к концу 2014 года в Интернет будут регулярно выходить около 80 млн человек, или 71% населения страны старше 18 лет. При этом к активной части, ежедневно подключающейся к Сети, можно будет отнести больше половины россиян — 56%, или примерно 63 млн человек. Месячная аудитория Интернета в Санкт-Петербурге будет составлять 78% жителей, а в Москве — 89%.

Российский рынок электронной торговли растет вместе с численностью аудитории Рунета, отмечает руководитель отдела PR и маркетинговых коммуникаций OZON.ru Михаил Осин. Темп роста составляет несколько десятков процентов в год. По прогнозам экспертов, оборот рынка в 2011 году составит 245 млрд рублей, онлайн покупки будут привлекать все новых и новых пользователей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию