16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
1 октября 2011, 18:25

Каждый автобус и маршрутку оснастят Глонассом

Лента новостей

По распоряжению правительства - навигаторами должны быть оборудованы транспортные средства, предназначенные для перевозки более восьми человек

В следующем году на всех автобусах и маршрутках - установят приёмники Глонасс. По распоряжению правительства - навигаторами должны быть оборудованы транспортные средства, предназначенные для перевозки более восьми человек.

С 1 января компаниям перестанут выдавать лицензию при отсутствии Глонасс. А те, у кого лицензия есть - на установку устройства будет время до июля.

Решение о том, чтобы оснастить российскими навигаторами весь общественный транспорт - было принято еще три года назад, рассказал Business FM коммерческий директор Группы компаний «М2М телематика» Алексей Смятских. Сейчас для реализации проекта, по его словам - все готово:

«В среднем стоимость одного навигатора находится в пределах 15-20 тысяч рублей. Информация с бортовых устройств передается в режиме реального времени в диспетчерские центры. Такие диспетчерские центры работают практически во всех крупных городах страны. Только наша компания развернула больше 100 диспетчерских центров по всей стране, поэтому есть, куда подключать эти автобусы».

В России в настоящее время эксплуатируется порядка 100 тысяч автобусов. Маршруток, по оценкам экспертов, не меньше. Правительство рассчитывает, что установка навигаторов повысит безопасность перевозок и позволит отслеживать маршруты, по которым передвигается транспорт. Но, по словам независимого эксперта-аналитика рынка спутниковой навигации Михаила Фадеева - толку от реализации проекта будет мало:

«Речь идет об установке систем слежения, т.е. трекеров - это устройство, которое позволяет определить местоположение транспортного средства и куда-то это местоположение передать, но в большинстве проектов не говорится о том, что с этой информацией дальше делать. Мне приходилось видеть эти системы в разных областях России. Всё, что я видел, это красивая картинка, и на карте как-то передвигаются точки. Это, конечно, здорово, но что с этим дальше делать, я задал конкретный вопрос тем, кто это внедряет: а как эта система пробки учитывает? На что на меня посмотрели и сказали, ну, вообще, никак. Ну, простите, но без учёта пробок внедрение таких систем, это какая-то профанация. Задача ставится так: нам надо поставить ГЛОНАСС - мы его поставили, при том, что эта система, которая позволяет действительно очень многое сделать».

В частности, по словам эксперта, при помощи оборудования общественного транспорта Глонасс - можно было бы оптимизировать маршруты общественного транспорта, интервал движения и повысить качество перевозок.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории