16+
Понедельник, 4 марта 2024
  • BRENT $ 83.24 / ₽ 7604
  • RTS1137.53
2 октября 2011, 10:45 Компании

Турция не будет продлевать контракт на поставку газа из России

Лента новостей

Анкаре так и не удалось договориться о снижении цены на топливо

Турция не будет продлевать контракт на поставку 6 млрд кубометров природного газа из России, заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз, передает агентство Anatolia.

«Мы не будем продлевать договор о поставке газа по западному маршруту, так как в нашей просьбе о снижении цены было отказано», — сказал министр.

‎По словам Йылдыза, решение разорвать договор не повлияет на отношения Анкары и Москвы, так как «стратегическое партнерство между Россией и Турцией не зависит от нескольких контрактов».

29 сентября Танер Йылдыз предъявил России ультиматум. «Россия не отвечает на наши требования о достаточном снижении цены на газ. Если эти требования не будут выполнены, мы остановим всякие платежи», — заявил министр.

В прошлом году Турция импортировала из России 18 млрд кубометров газа — около 60% от необходимого стране объема. Соглашение о поставках газа через Украину и Болгарию, откуда топливо поступает в Стамбул, было подписано в 1986 году и истекает в декабре текущего года. Другой газопровод из России проходит по дну Черного моря.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию