16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.20 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
4 октября 2011, 10:00

Найдите свой ритм

Лента новостей

Ведение дневника или вечернее обдумывание прошедшего дня помогают систематизировать факторы, влияющие на настроение. Разобравшись с тем, что именно из ежедневных занятий доставляет наибольшее удовольствие, можно начинать экспериментировать, чаще занимаясь приятными делами и реже — неприятными.

«Даже законченный мистик, огражденный от любого стороннего влияния, предпочтет сидеть под конкретным деревом, есть определенное блюдо и пребывать в обществе одного, а не другого сподвижника. А на большинство из нас внешние обстоятельства влияют гораздо сильнее», — пишет психолог Михай Чиксентмихайи в своей книге «В поисках потока: Психология включенности в повседневность».

Он предлагает каждому выяснить, какой ритм наиболее соответствует особенностям его организма. Не существует дня и часа, одинаково благоприятного для всех. Самоанализ поможет разобраться с собственными предпочтениями, а эксперименты с различными альтернативами — ранний подъем, дневной сон, питание в разное время — позволят найти лучшие варианты.

По мнению Чиксентмихайи, первым шагом к улучшению качества жизни должно стать увеличение в повседневном расписании доли тех занятий, которые несут положительные переживания. Звучит просто, однако инерция привычек и давление общества так сильны, что многие люди понятия не имеют, какие компоненты их жизни доставляют им удовольствие, а какие ведут к стрессу и депрессии.

«По-видимому, вскоре вы поймете, что ваша жизнь соответствует общим закономерностям: вы чувствуете себя счастливее во время еды и попадаете в поток чаще всего во время активного отдыха, — комментирует Чиксентмихайи. — Однако, вполне вероятно, вас поджидают удивительные открытия. Возможно, вы выясните, что любите проводить время в одиночестве. Или что ваша работа доставляет вам куда больше позитивных эмоций, чем вы предполагали. Или что читать вам нравится больше, чем смотреть телевизор. Или все наоборот? Нигде не сказано, что мы обязаны воспринимать жизнь одинаково. Главное — понять, что больше всего подходит именно вам».

Рекомендуем:

  • Фотоистории