16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
3 октября 2011, 14:38

Предвыборную кампанию «Единой России» профинансируют бизнесмены

Лента новостей

С каждого бизнесмена, вошедшего в предвыборный список партии в регионах, было предписано собрать от 2 до 10 миллионов евро

«Единая России» будет проводить предвыборную кампанию в регионах на деньги местного бизнеса. По данным РБК Daily, федеральный фонд партии не выделяет средства регионам. Им было предписано собирать от 2 до 10 миллионов евро с каждого бизнесмена, вошедшего в предвыборный список партии в провинции. Это обычный механизм покупки бизнесом мест в партийном списке, говорит член научного совета Московского Центра Карнеги Николай Петров:

«Сам факт включения многих представителей бизнеса в списки - это автоматически означает финансовое участие этих людей в кампании. Думаю, все бизнесмены, которые вошли в списки, изначально со всем согласились и можно это цинично назвать покупкой места, можно назвать финансированием кампании. Но это все серые деньги, значительная их часть не проходит по официальным каналам и мы не увидим их в отчетах».

Глава Центрального избиркома «Единой России» Андрей Воробьев пока не доступен для комментариев.

По информации Business FM, региональные отделения партии власти уже обращались за помощью к предпринимателям для оплаты своего участия на последнем съезде «Единой России».
Это рассказал сотрудник ВГТРК с Чукотки, попросивший не называть его имя:

«Перед последним съездом «Единой России» региональные отделения партии получили разнарядку — отправить на съезд не менее 10 человек. При этом никаких денег Москва не выделила. А только билет на одного человека стоит 80 тысяч рублей. Плюс гостиница и другие расходы. Власти Чукотки заявили, что в бюджете денег нет. Тогда местные «единороссы» обратились за финансовой помощью к единственному в регионе гостиничному и туристическому оператору — компании «Территория сервис». Компания была создана при Абрамовиче. Однако выяснилось, что один из совладельцев компании зарегистрирован в Великобритании. То есть материальную помощь партии оказать не могут. В итоге поездку финансировал окружной комитет спорта и туризма.

По данным СМИ, «спонсорами» «Единой России» в Москве выступят директор департамента по финансово-экономической политике «Руссобанка» Антон Жарков и действующий депутат Виктор Звагельский, до избрания являвшийся одним из руководителей «Росспиртпрома».

В Башкирии «помогать» партии будет владелец птицеводческого и трикотажного бизнеса Марсель Юсупов.

Перешедший из «Справедливой России» в «Единую» Александр Бабаков — владелец бизнеса на Украине — получил третье место в тамбовском списке. Он подтвердил Business FM свое участие в избирательной кампании, но заявил, что финансировать партию не будет.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории