16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
3 октября 2011, 21:50 ПроисшествияПраво

Аслан Черкесов сделал 12 выстрелов из страха

Лента новостей

Уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, обвиняемый в убийстве спартаковского болельщика Егора Свиридова, заявил в Мосгорсуде, что стрелял в целях самообороны. По его словам, он боялся, что в драке его «зарежут или забьют насмерть»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В Мосгорсуде сегодня дал показания Аслан Черкесов, обвиняемый в убийстве спартаковского болельщика Егора Свиридова. Трагедия произошла в ночь на 6 декабря 2010 года и спровоцировала беспорядки в 12 городах России, в том числе в Москве, на Манежной площади.

Подсудимый попытался убедить присяжных, что вынужден был пустить в ход травматический пистолет, потому что боялся, что в драке «его зарежут или забьют насмерть». Черкесов утверждает: он не знал, что выстрелом из «травматики» с близкого расстояния можно убить.

Напомним, стычка между выходцами с Кавказа и несколькими жителями столицы произошла на Кронштадском бульваре столицы неподалеку от кафе «Пивная точка». В 28-летнего Егора Свиридова было выпущено четыре пули. Выстрел в голову оказался смертельным. Четверо его товарищей были ранены. Обвинение в убийстве следствие предъявило Аслану Черкесову. Вместе с ним перед судом предстали пятеро выходцев из Дагестана: Рамазан Утарбиев, Акай Акаев, Артур Арсибаев, Нариман Исмаилов и Хасан Ибрагимов. Им вменяется хулиганство и умышленное причинение легкого вреда здоровью.

Главный подсудимый давал показания в суде в течение двух с половиной часов. Черкесов выглядел уверенным. Он рассказал, что приехал в кафе «Пивная точка» вечером 5 декабря 2010 года, чтобы вернуть долг Рамазану Утарбиеву — 1,5 тысячи рублей, которые он одалживал на покупку нового телефона. С другими подсудимыми, заявил подсудимый, он ранее не был знаком.

После закрытия кафе Черкесов вместе с Утарбиевым отправились в магазин за сигаретами, а остальные стали ловить машину. «Подойдя к остановке, я увидел следующую картину: Исмаилова и Акаева просто вбивают в асфальт», — рассказал Черкесов.

Он сообщил, что бросился к ним на помощь, но «не успел сделать шаг, как получил удар в нос», к тому же его «начали бить со спины». Затем Черкесов оказался на капоте машины. «Меня там просто разложили. На меня давили, били с двух сторон», — уверял подсудимый. В числе нападавших он назвал Егора Свиридова, а также двоих его товарищей — Дмитрия Филатова и Сергея Гаспаряна.

Черкесов заявил, что решил применить оружие после того, как услышал звук разбитого стекла. «Это был Гаспарян, который разбил бутылку о крыло машины», — продолжил своей рассказ Черкесов. — Я испугался, что меня порежут или просто забьют бутылками насмерть».

После этого, по признанию подсудимого, он нащупал пистолет, который находился в кобуре с правой стороны на уровне пояса, передернул затвор и «произвел выстрелы из-под плеча». При этом, как утверждал Черкесов, он не видел, в кого именно стрелял. «Мне б свою шкуру спасти, а там еще наблюдать, кто кого как бьет», — объяснил подсудимый.

Черкесов настаивал на том, что «потерпевшие — далеко не паиньки», как их пытаются представить гособвинители, а «агрессивно настроенные люди, и с их стороны исходила реальная опасность».

Черкесов признал, что в общей сложности он произвел 10-12 выстрелов.

Любовь к «травматике»

Отвечая на вопросы участников процесса, Черкесов сказал, что у него было два травматических пистолета, но первый упал в воду и стал непригоден для стрельбы.

Адвокат подсудимого Дмитрий Панков поинтересовался у своего подзащитного, зачем ему вообще нужно было оружие. Ответ последовал незамедлительно: «Род моей деятельности — грузоперевозки — не очень безопасен. Сами знаете, могут напасть, забрать товар, машину».

Отвечая на вопросы гособвинителя Марии Семененко, Аслан Черкесов заявил: он не знал, что из травматического оружия можно убить.

«Но как же так? — недоумевала гособвинитель. — Ведь на правилах пользования оружием, где об этом сказано, стоит ваша подпись!».

Но и на это у подсудимого был ответ. Он заявил, что поставил подпись на документе, не читая, поскольку до этого инструктор объяснил ему, что с помощью «травматики» нельзя причинить серьезный вред здоровью, она может только предотвратить нападение.

Обвинение в краже сумки у Дмитрия Филатова Черкесов категорически отверг. «То, что я сделал, я всегда признавал и буду за это отвечать. Но никаких сумок у меня не было», — сказал он.

Несмотря на то, что представители прокуратуры выявили ряд противоречий между показаниями Черкесова на следствии и в ходе процесса, его защитник остался доволен итогами допроса.

«Позиция Черкесова обозначена достаточно четко и объективно», — заявил BFM.ru Дмитрий Панков. Он посетовал на то, что эксперты-баллистики не явились в суд. Их присутствие на заседании адвокат считает чрезвычайно важным и намерен вновь поднять вопрос об их вызове на процесс для разъяснения результатов имеющейся в деле экспертизы.

По словам Панкова, защита сможет вернуться к этому вопросу после того, как закончится допрос всех фигурантов.

Напомним, что 29 сентября перед судом уже выступили зачинщик драки Нариман Исмаилов и ее участник Акай Акаев. Теперь слово за Рамазаном Утарбиевым, Артуром Арсибаевым и Хасаном Ибрагимовым. Оно будет предоставлено им завтра, 4 октября.

Отметим, что версия подсудимых разительно расходится со словами потерпевших, которые заявили, что на них напали фактически без причины.

Между тем, 5 октября в Мосгорсуде пройдет предварительное слушание по делу об убийстве другого спартаковского болельщика, 22-летнего Юрия Волкова, работавшего ассистентом режиссера на телевидении. Он погиб в драке с выходцами с Кавказа 10 июня прошлого года на Чистопрудном бульваре. Еще несколько человек были ранены. Случившееся также вызвало большой общественный резонанс.

По версии следствия, участвовавший в стычке уроженец Чечни Ахмедпаша Айдаев нанес Волкову удар ножом в область сердца. Перед судом вместе с ним предстанет Бекхан Ибрагимов, которому вменяется хулиганство и умышленное причинение легкого вреда здоровью.

Рекомендуем:

  • Фотоистории