16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5299
  • RTS1638.53
3 октября 2011, 15:44 ОбществоПолитика

«Газпром» готов поставлять газ частным турецким компаниям

Лента новостей

В случае отказа турецкой государственной компании Botas от продления контракта, «Газпром» поставит газ новым партнерам

UPDATE 15:44 мск

В случае отказа турецкой государственной компании Botas от продления контракта на поставку 6 млрд кубометров газа в год «Газпром» готов поставить эти объемы частным турецким компаниям, сообщил зампред правления компании, глава «Газпром экспорта» Александр Медведев. Как сообщает РИА «Новости», газ по западному коридору Турции востребован как коммерческими, так и промышленными потребителями, отметил Медведев.

Турецкий министр энергетики Танер Йылдыз в свою очередь заявил, что прекращение контракта не означает, что газ перестанет идти по этому трубопроводу. Он также ожидает, что газ из России будет импортироваться частными компаниями, что, возможно, приведет к снижению цены на газ внутри страны.

Контракт между «Газпромом» и Botas был заключен в 1986 году и истекает 31 декабря 2011 года. Поставки по нему в любом случае будут вестись до срока завершения, сообщил глава «Газпромэкспорта».

По контракту предполагается, что ежегодно по западному маршруту в Турцию будет поставляться до 6 млрд кубометров российского газа. По условиям контракта, компании должны были предупредить друг друга за полгода до истечения срока соглашения о желании остановить его действие, иначе контракт продлевается автоматически.

2 октября министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что Турция не будет продлевать контракт на поставку 6 млрд кубометров российского газа, поскольку в просьбе турецкой стороны о снижении цены было отказано. Однако он отметил, что разрыв договора не повлияет на стратегическое партнерство между Россией и Турцией.

Спор с Турцией по поводу цены на газ — не единственный. Ранее о желании пересмотреть газовые контракты с Россией заявила Украина, так как и ее не устраивает цена на газ. В результате долгих споров было принято решение о создании трехстороннего газового консорциума на базе газотранспортной системы Украины, также продолжаются переговоры о цене на газ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию