16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.43 / ₽ 3305
  • RTS1131.08
3 октября 2011, 22:48 Технологии

Российский вариант WikiLeaks еще не закрыт, но уже не работает

Лента новостей

Российский аналог WikiLeaks — RusLeaks — еще не закрыт, но уже не работает. Сегодня при обращении на сайт RusLeaks.com вновь выдавалось сообщение об ошибке. А скоро ресурс могут и вовсе закрыть официально — по требованию Роскомнадзора

Фото: AP
Фото: AP

Роскомнадзор намеревается закрыть ресурс RusLeaks.com, предоставляющий доступ к персональным данным российских граждан неограниченному кругу лиц. Об этом сообщается на сайте ведомства. Интересный факт: ни о каких решениях по поводу дальнейшей судьбы RusLeaks еще официально не сообщалось, при этом зайти на сайт практически невозможно.

Специалисты Роскомнадзора проанализировали информацию, размещенную на сайте RusLeaks.com, и установили, что опубликованные сведения о гражданах относятся преимущественно к периоду 1999-2007 годов. «Компиляция информации из различных источников во многих случаях проведена некорректно, большинство представленных сведений потеряли свою актуальность. Вместе с тем, ряд сведений: фамилия, имя, отчество, дата рождения, местожительство, номер паспорта и т.д., могут быть актуальными и нанести ущерб гражданам, что требует от Роскомнадзора принятия мер пресекательного характера», — говорится в сообщении ведомства.

Как выяснилось в ходе проверки Роскомнадзора, регистратором, обеспечивающим делегирование доменного имени RusLeaks.com, является компания Internet.bs.corp, зарегистрированная в Майами (США). Роскомнадзор направил в компанию письмо «об оказании содействия в прекращении делегирования доменного имени RusLeaks.com».

Также направлено исковое заявление в Таганский районный суд города Москвы о признании деятельности сайта незаконной. В случае удовлетворения исковых требований судебное решение будет направлено в органы ФСБ России для блокирования доступа пользователей с территории РФ к интернет-сайту RusLeaks.com.

Ресурсы, подобные этому, работают на расширение возможностей мошенников и, безусловно, затрагивают свободу и неприкосновенность частной жизни, считает генеральный директор компании Reg.ru Алексей Королюк. «В своей практике регистраторы доменных имен очень часто встречаются с попытками мошенничества, — рассказал он BFM.ru. — Правила регистрации в доменах .ru, .рф, .su позволяют регистраторам оперативно реагировать на подобное прямое нарушение закона», — отметил он.

Запрос Роскомнадзора вполне может оказать влияние на регистратора, даже американского. «Мне, как активному члену сообщества регистраторов, известно, что подавляющее большинство регистраторов в мире придерживаются позиции предупреждения нарушения законодательства и будут содействовать скорейшему разбирательству в текущей ситуации», — отметил Алексей Королюк.

Сайт RusLeaks.com был запущен в конце сентября текущего года. По данным, опубликованным на самом ресурсе, проект создала «распределенная команда разработчиков, которым не безразлично, что происходит в России». В качестве своих целей владельцы ресурса назвали борьбу с «всеохватывающей коррупцией» и «беспределом».

«Мы убеждены, что эффективно бороться с этими проявлениями можно, если в стране будет активный общественный контроль со стороны граждан. Но для этого необходимо часть закрытой информации сделать открытой, тогда простые граждане России смогут самостоятельно проводить расследования и выявлять коррупционные проявления, особенно на местах», — такова декларация создателей сайта.

Они заявляют, что во главу угла ставится безопасность посетителей сайта: трафик шифруется в протоколе https, а программно-аппаратный комплекс физически находится в Швеции — на той самой площадке изначально размещались серверы WikiLeaks. Кстати, именно с нашумевшим проектом Джулиана Ассанжа интернет-общественность и пресса сравнивает новый ресурс.

RusLeaks предоставляет доступ к данным о физических лицах и компаниях, добытых как из открытых источников (Интернет, справочники), так и из «закрытых» баз данных МВД, ФСБ, ФАС, ГИБДД, банков. Для того чтобы получить нужные сведения, любой желающий может ввести в поисковую строку ФИО или номер паспорта человека. В выдаче встречается довольно ценная персональная информация: сведения о месте регистрации, домашний номер телефона, данные с места работы (в том числе, о зарплате), информации о приобретенных авиа/железнодорожных билетах.

Директор департамента информационной безопасности «Энвижн Групп» Дмитрий Соболев, отмечает, что устаревшие данные, опубликованные на RusLeaks.com, вряд ли могут быть интересны злоумышленникам и представлять угрозу для граждан России. «А вот паспортные данные могут представлять интерес для злоумышленников, их можно использовать в мошеннических операциях, данные баз ГИБДД тоже имеют стабильный спрос. Что говорить о просто любопытствующих? Кому не интересно, чем занимался в молодости ваш генеральный директор?», — предлагает задуматься Соболев.

Кроме того, эксперт отмечает, что создатели ресурса заявляют о благих целях, таких как борьба с коррупцией, но выбранные ими методы вызывают множество вопросов: «Можно ли нарушать закон ради борьбы с коррупцией? И как быть всем тем, кто никак не причастен к каким-либо коррупционным действиям и чьи данные, тем не менее, опубликованы», — задается вопросом Соболев.

Сейчас сервис RusLeaks.com практически не отвечает на запросы, поэтому провести должный анализ опубликованных данных и оценить угрозу сложно, отметил представитель «Энвижн Групп». О причине перебоев в работе сайта эксперт рассуждает осторожно. «Я могу только предположить, что вероятнее всего причиной стал большой поток обращений к сервису, на который он не был рассчитан, и сейчас банально не справляется с возросшей нагрузкой. Очевидно, что после публикации в российских СМИ и в популярных блогах нашлось немало тех, кому любопытно узнать, какие их собственные данные были опубликованы», — предположил Соболев.

Другие эксперты, опрошенные BFM.ru, также отметили, что доступ к RusLeaks осуществляется с перебоями. Версию с перегруженностью сервера, который не был рассчитан на большое число запросов, поддерживают многие.

«Скорее всего, основатели ресурса не рассчитывали на такой интерес со стороны пользователей Интернета», — поделился мыслями один из представителей компании, специализирующейся на компьютерной безопасности, пожелавший остаться анонимным. По его мнению, немаловажную роль в «раскрутке» RusLeaks сыграли записи о нем в блоге известного интернет-деятеля Антона Носика. Возможно, неугодный ресурс подвергается DDoS-атаке со стороны «спецотряда» хакеров, работающих на правоохранительные органы, предположил эксперт.

В Интернете обсуждаются и другие версии: например, «запланированная утечка» или провокация, связанная с вступлением в силу федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных».

Ранее по исковым заявлениям и обращениям Роскомнадзора судами и регистраторами были приняты решения о прекращении деятельности более 20 интернет-сайтов, в том числе зарегистрированных за пределами РФ. Все они, по данным ведомства, незаконно предоставляли доступ к персональным данным граждан России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории