16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3282
  • RTS1138.64
4 октября 2011, 13:27
Актуальная тема: Кризис евро

Еврогруппа боится помогать Греции

Лента новостей

Евросоюз никак не может решить вопрос с Грецией. Очередной транш помощи пока отложен, а финансовые ресурсы правительства Папандреу заканчиваются. Вдобавок Грецию сотрясают забастовки

Фото: hans_s/flickr.com
Фото: hans_s/flickr.com

Министры финансов зоны евро (Еврогруппа) в Люксембурге отложили принятие решения о предоставлении Греции очередного транша финансовой помощи — в лучшем случае, до следующего заседания. Очередная встреча Еврогруппы состоится 13 октября, передает Euronews. Афины признают, что не могут выполнить согласованные бюджетные ограничения и принимают дополнительные меры экономии. В стране продолжаются забастовки.

Однако дата будет окончательно утверждена лишь после возвращения из Афин «тройки» кредиторов (ЕС, МВФ и ЕЦБ). Похоже, с решением никто спешит. Впрочем, несмотря на то, что дефолт в стране не объявлен, манифестации в Греции показывают, что общество уже давно считает себя банкротом, комментируют обозреватели Euronews.

Пакет объемом 8 млрд евро является очередным траншем программы финансовой помощи в размере 110 млрд евро, согласованным ЕС и МВФ. Без очередного финансового транша правительство Греции исчерпает финансовые ресурсы уже к середине октября, пишет The Wall Street Journal.

Министры финансов Еврогруппы на встрече также говорили о том, как увеличить европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), отклонив призывы министра финансов Германии Вольфганга Шойбле отложить вопрос до тех пор, пока остальные государства не ратифицируют принятые в июле договоренности о расширении полномочий фонда

14 из 17 стран уже одобрили расширение возможностей фонда. На минувшей неделе расширение EFSF одобрил германский парламент. Помимо увеличения объема средств, достигнутые в июле соглашения предполагают также новые полномочия EFSF — фонду разрешено выкупать облигации на вторичном рынке и в упреждающем порядке кредитовать правительства, оказавшиеся в трудном финансовом положении.

В понедельник премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker), избегая слов о заемном капитале, сообщил, что прорабатываются вопросы о дальнейшем увеличении ресурсов фонда без необходимости выделения дополнительных средств от стран-участниц.

Кроме того, представители Еврогруппы дали понять, что частным держателям облигаций, возможно, придется понести более существенные потери по греческому долгу, пишет Bloomberg.

Министры финансов блока рассматривали возможность изменения июльской договоренности относительно участия частного сектора. В рамках июльских соглашений предусматривалось, что долгосрочная помощь в размере 159 млрд евро будет включать 109 млрд евро от стран еврозоны и Международного валютного фонда (МВФ) плюс еще 50 млрд евро внесут держатели греческих облигаций, согласившись обменять или перепродать бумаги с дисконтом.

«Что касается роли частного сектора, мы должны учесть, что со времени принятия решения с 21 июля произошли изменения, — заявил Юнкер. — Обсуждение касается технических поправок».

Тем не менее, Юнкер обошелся без конкретики относительно «рекалибровки» планов обмена облигаций. Были разговоры, что семь государств, в том числе доминирующая в еврозоне Германия, рассматривают возможность списания до 50% греческих долгов.

Греция не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства по сокращению бюджетного дефицита. Об этом сообщило министерство финансов страны после утверждения правительством проекта госбюджета на будущий год.

По данным минфина, в этом году дефицит может достичь 8,5% от ВВП вместо 7,6%, согласованных с «тройкой» международных кредиторов. В следующем году, согласно новым оценкам, этот показатель составит 6,8%, а не 6,5%, как планировалось ранее. При этом экономический спад в этом году оценивается в 5,5%, а безработица превысит 15%.

Греция согласилась на дополнительные меры экономии в объеме 6,6 млрд евро в 2011 и 2012 году. Помимо прочего, планируется перевести 30 тысяч работников госсектора в трудовой резерв с сокращением выплат, снизить зарплату бюджетникам, пенсии, закрыть или объединить 65 правительственных организаций.

В воскресенье греческий кабинет созвал внеочередное совещание для утверждения проект бюджета на 2012 год, а также плана сокращения бюджетных рабочих мест. Этому предшествовали три дня переговоров с делегацией международных экспертов «тройки».

Премьер-министр Георгиос Папандреу повторил, что правительство нацелено выполнять все взятые обязательства для поддержания кредитоспособности страны.

Сообщения о том, что дефицит бюджета Греции превышает показатели, согласованные с международными кредиторами, для простых греков означают одно: правительство продолжит проводить жесткую экономическую политику, чтобы получить финансовую помощь и избежать дефолта, комментирует Euronews.

Программы сокращения расходов вызывают недовольство у населения. Сотни студентов и учащихся средних школ вышли на улицы, чтобы выразить свой протест против сокращения расходов на образование. «Работу родителям, учебники детям!» — скандировали манифестанты. Обстановка накалилась после того как стражи порядка попытались оттеснить молодежь от здания парламента. Студенческая демонстрация в Афинах закончилась столкновениями с полицией, передает Euronews.

В последние недели в Греции почти ежедневно устраивают забастовки различные профессиональные объединения — учителя, таксисты, водители автобусов. В среду работники госсектора планируют общенациональную акцию, два крупнейших греческих профсоюза на 19 октября намечают суточную забастовку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории