16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.22 / ₽ 3298
  • RTS1137.31
4 октября 2011, 14:15
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Акции «Норникеля» могут рухнуть после их выкупа

Выкуп своих акций «Норникелем» позволил бумагам временно избежать падения вслед за котировками цветных металлов. Инвестиционную привлекательность бумаг снижает конфликт акционеров. ИК «Тройка Диалог» понизила рекомендацию до «Продавать»

Аналитики ИК «Тройка Диалог» понизили целевую цену бумаг «Норильского никеля» с 23,18 доллара до 17,61 доллара за глобальную расписку. Обновленная цена предполагает потенциал снижения в 14%. Рекомендация — «Продавать».

Представители инвестиционной компании отмечают, что «Норильский никель» оценен заметно дороже сопоставимых компаний в металлургическом и горнодобывающем секторе. В частности, лидеры горнорудной отрасли Rio Tinto и BHP Billiton сейчас торгуются на уровне 4 по мультипликатору EV/EBITDA 2012 против 6,7 у российской компании.

Ввиду непрозрачной стратегии ГМК и нерешенного конфликта акционеров эксперты «Тройки Диалог» считают эту оценку неоправданной. Инвестиционная привлекательность акций подорвана многолетним конфликтом акционеров, и усталость рынка от этого должна привести к снижению оценочных коэффициентов компании на падающем рынке. При этом программа выкупа объемом 4,5 млрд долларов уже учтена в цене акций.

На протяжении последнего года акции «Норникеля» получали поддержку в виде побочных эффектов конфликта акционеров. Основным фактором поддержки выступали несколько программ выкупа акций с открытого рынка. Эксперты «Тройки Диалог» отмечают, что на падающем рынке способность компании столь же щедро возвращать деньги акционерам ограничена. По их прогнозам, 2011 год компания закончит с чистым долгом на уровне 3,1 млрд долларов.

По прогнозам аналитиков, динамика акций горнорудного холдинга в период выкупа может оказаться своеобразной: предъявленные к выкупу АДР остаются замороженными, что ограничивает ликвидность. Тем не менее, сразу после завершения выкупа — оферта действует до 28 октября — вероятно, последует снижение бумаг.

Давление на котировки окажет и уже прошедшее снижение цен на цветные металлы: никель потерял 29% с начала года, медь подешевела на 27%. Некоторое спасение можно найти в девальвации рубля на 7% с начала года, но «Норильский никель» не столь зависим от динамики обменного курса, как другие компании с меньшей рентабельностью.

Отметим, аналитики HSBC с большим оптимизмом смотрят на компанию и месяц назад оценили справедливую стоимость ее бумаг в 30,9 долларов за расписку, дав рекомендацию — «Покупать».

Рекомендуем:

  • Фотоистории