16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.56 / ₽ 3308
  • RTS1131.82
4 октября 2011, 19:43

В Греции готовится общенациональная забастовка

Лента новостей

Минфин Греции заявляет, что страна сможет выполнять свои финансовые обязательства до середины ноября

Завтра на работу планируют не выйти водители, железнодорожники, таксисты, госслужащие. В стране ожидаются серьезные проблемы с транспортным сообщением.

Протесты продолжались и весь сегодняшний день. Демонстранты утром блокировали здания нескольких министерств страны. Тем самым митингующие пытались помешать переговорам властей с представителями миссии международных кредиторов, которые проводят тщательную проверку греческих финансов и требуют новых сокращений от Афин в госсекторе. Только после этого страна сможет получить дополнительные 8 миллиардов помощи.

Вот, что передает из Афин корреспондент РИА «Новости» Алексей Богдановский:

«Работники многих министерств заблокировали эти ведомства, и не позволили начальству туда войти, протестовали против планов правительства ввести так называемый трудовой резерв. То есть вывести из штата десятки тысяч государственных служащих, преимущественно предпенсионного возраста, на резко сниженную зарплату, и впоследствии их уволить, если они не найдут себе другую работу. Кроме того, министерство блокировали и студенты, которые протестуют против нового рамочного закона о высшем образовании, который с их точки зрения размывает государственный и бесплатный характер этого высшего образования».

Пока же выделение Греции шестого транша помощи откладывается, сообщил глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. Такие новости вновь обвалили мировые рынки. Вслед за Европой и Азией, в минус ушел и российский рынок акций. Годовой минимум обновил РТС. Упал почти на 5 процентов индекс ММВБ.

Греция не сможет избежать дефолта, заявил в интервью CNBC профессор Гарвардского Университета Ник Бёрнс:

«Создается впечатление, что Европейские лидеры всегда на шаг или два позади. Принимаемых ими мер недостаточно для преодоления кризиса. Ирония заключается в том, что принятый премьер-министром Греции план по сокращению дефицита бюджета необходим для страны. Они помогут скорректировать существующий дисбаланс. Однако сомневаюсь, что правительству Греции хватит дисциплины для его реализации. Именно поэтому я считаю, что в ближайшее время Грецию ждет дефолт. Скорее всего он произойдет по политическим причинам».

Минфин Греции заявляет, что страна сможет выполнять свои финансовые обязательства до середины ноября.

Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории