16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.30 / ₽ 3340
  • RTS1146.62
5 октября 2011, 14:49 ПроисшествияПравоКриминал

Пристав, сносивший «Речник», мог стать жертвой разборок

Лента новостей

Следователи рассматривают несколько версий убийства судебного пристава-исполнителя Павла Горбунова. Это могло быть его участие в коммерческих разборках или разбойное нападение. Профессиональная деятельность пристава не является приоритетной

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Одной из главных версий убийства судебного пристава-исполнителя Павла Горбунова следствие считает его возможное участие в коммерческих разборках, сообщил BFM.ru источник в правоохранительных органах. Профессиональная деятельность, в том числе руководство скандальным сносом домов в поселке «Речник», не является приоритетной. Сыщики также не исключают, что преступники не планировали убивать жертву, а хотели только припугнуть.

Нападение на 28-летнего судебного пристава-исполнителя межрайонного отдела по особым исполнительным производствам московского управления ФССП Павла Горбунова было совершено 4 октября примерно в 7 часов 40 минут во дворе дома 58 по Боровскому шоссе в столичном районе Ново-Переделкино, где он проживал своей семьей.

Как сообщил Следственный комитет РФ, Горбунов вышел из подъезда и направился к своему автомобилю. «По пути к машине на него напал неизвестный и нанес не менее трех ударов тупым предметом (предположительно, металлической трубой) по голове», — говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Как удалось выяснить BFM.ru, Горбунова обнаружили на детской площадке случайные прохожие. Он был еще жив, однако до приезда «Скорой» скончался. Эту информацию подтвердили в УВД Западного административного округа, на территории которого произошло преступление.

По факту случившегося Солнцевский отдел СКР России по Москве возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ — «убийство».

Павел Горбунов получил известность благодаря тому, что именно он руководил скандальным сносом поселка «Речник», расположенного в Крылатском районе Москвы. Снос начался 21 января 2010 года по решению Кунцевского суда Москвы. Суд счел капитальные строения незаконными, так как поселок находился на землях особо охраняемого парка «Москворецкий», а у владельцев не было надлежащих правоустанавливающих документов на землю. Это решение вызвало широкий общественный резонанс. Когда было разрушено более 20 домов, некоторые из которых стоили несколько миллионов долларов, снос приостановили на время проверки Генпрокуратуры РФ. В сентябре 2010 года столичное правительство заявило, что рассматривает возможность предоставления садоводам компенсации за пострадавшее имущество. К настоящему времени правовой статус поселка так и не определен. Жители «Речника» продолжают судиться с властями.

Пока следствие не сбрасывает со счетов версию разбойного нападения на пристава. «В момент выхода из дома Горбунов имел при себе портфель, три мобильных телефона и другие вещи. При осмотре места преступления установлено, что портфель и один из телефонов у погибшего похищены», — сообщил накануне официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Между тем, как отмечает газета «Коммерсантъ», преступники не взяли два дорогих телефона — Nokia 8800 и iPhone 4, ключи от машины Lincoln Navigator, а также служебное удостоверение и паспорт, в который была вложена купюра достоинством 500 евро. На руке у погибшего остались швейцарские часы Rolex. Впрочем, оперативники считают, это не опровергает версию разбоя — преступников мог кто-то спугнуть.

В настоящее время следствие также проверяет другие версии, в том числе связанную со служебной деятельностью пристава-исполнителя. «Однако она стоит не на втором и даже не на третьем плане, — сказал источник BFM.ru.  Скорее всего, Горбунов был привлечен к решению тех или иных коммерческих вопросов как посредник. А те, с кем он вел переговоры, могли прибегнуть к помощи бандитов».

Собеседник BFM.ru а отметил, что в последние годы «братки» предпочитают не пользоваться огнестрельным оружием, а стараются обставить все как разбой.

Именно так было «оформлено» раскрытое лишь в этом году нападение на заместителя генерального директора «Газпромавиа» Владимира Новосельцева. Покушение было совершено в 2000 году и связано было с его профессиональной деятельностью. Преступники нанесли Новосельцеву несколько ударов молотком по голове, а также ударили ножом в живот. Чтобы инсценировать разбойное нападение они сняли с руки потерпевшего часы и похитили портфель с бумагами. Новосельцеву удалось выжить только благодаря своевременно оказанной квалифицированной медицинской помощи.

Только в сентябре этого года сыщикам удалось выяснить, что к покушению на Новосельцева причастны участники так называемой «тагирьяновской» банды, задействованные в коммерческих разборках. Они же участвовали в совершении другого аналогичного преступления — нападения в мае 2000 года на журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова.

Что же касается Павла Горбунова то, по мнению оперативников, речь могла идти и об акте запугивания, однако преступники просто не рассчитали силы. «Об этом говорит то, что приставу нанесли только три удара», — отметил собеседник портала.

В настоящее время сыщики продолжают проводить комплекс оперативно- следственных мероприятий, направленных на поиск участников преступления. Так, уже изъяты камеры с подъезда дома, где проживал погибший. Однако они не принесли видимого результата, так как предположительно не зафиксировали нападавшего (или нападавших).

Рекомендуем:

  • Фотоистории