16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3315
  • RTS1158.24
5 октября 2011, 20:21 Право

Суд арестовал следователя из «списка Магнитского»

Лента новостей

Суд дал санкцию на арест следователя Нелли Дмитриеву. На нее заведено уголовное дело за получение взятки в особо крупном размере. Скандальности добавляет тот факт, что она внесена в так называемый список Кардина

Старший следователь ГСУ столичного ГУ МВД Нелли Дмитриева, обвиняемая в попытке получить взятку в  3 млн долларов, в зале заседания Пресненского суда Москвы. Фото: РИА Новости
Старший следователь ГСУ столичного ГУ МВД Нелли Дмитриева, обвиняемая в попытке получить взятку в 3 млн долларов, в зале заседания Пресненского суда Москвы. Фото: РИА Новости

Пресненский суд столицы сегодня, 5 октября, санкционировал арест старшего следователя Главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриевой. Ее обвиняют в вымогательстве 3 млн долларов у предпринимателя Бориса Юдина, который проходил свидетелем по громкому делу о контрабандном ввозе и последующей продаже по завышенным ценам томографов министерству здравоохранения Карелии.

Дмитриевой вменяется получении взятки в особо крупном размере (часть 6-я статьи 290 УК). Скандальности добавляет тот факт, что следователь внесена в так называемый список Кардина — список лиц, причастных к гибели в московском СИЗО юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, составленный американским сенатором Бенджамином Кардином.

«Черный список» по делу Сергея Магнитского был представлен в мае сенаторами Бенджамином Кардином и Джоном Маккейном. Сенаторы, предлагали лицам, упомянутым в документе, запретить въезд в США, а их активы в этой стране заморозить. В списке из 60 человек фигурируют судьи, сотрудники ФСБ, МВД, ФСИН, следователи, инспекторы налоговой службы. В июле этого года Госдепартамент США ввел визовые ограничения в отношении чиновников из «списка Магнитского».

Нелли Дмитриеву задержали накануне. В тот же день был проведен обыск на работе у подозреваемой. В среду Следственный комитет России (СКР) подтвердил информацию о возбуждении уголовного дела. Причем, как сообщил BBC со ссылкой на источник в Следственном комитете, уголовному делу придан «особый статус», поскольку его возбудил заместитель председателя СК России Василий Пискарев.

По версии следствия, Нелли Дмитриева решила поправить свое материальное положение, используя находящееся в ее производстве уголовное дело о контрабандном ввозе томографа.

Дело появилось в результате тотальных проверок контрольного управления администрации президента, которые начали проводить после того, как прошлым летом разразился скандал с закупкой медоборудования по завышенным ценам. Проверки показали, что на госконтрактах весьма неплохо «зарабатывали» как чиновники, получавшие «откаты», так и коммерсанты.

В феврале 2011 года в поле зрения Главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Москве попало ООО «Медика», которое поставляло медоборудование для карельских больниц. Выяснилось, что в 2008 году компания ввезла в Россию для республиканской больницы имени Баранова томограф стоимостью 33 млн рублей, а из бюджета фирме было перечислено 55 млн рублей. Следствие пыталось разобраться — заплатили ли коммерсанты чиновникам «откат». В итоге, дело было возбуждено все же по статье 188 УК РФ («контрабанда»).

Переговоры через посредников

Один из руководителей «Медики» Борис Юдин фигурировал в деле в качестве свидетеля. Однако бизнесмену намекнули, что он вполне может перейти в разряд обвиняемых. Впрочем, проблему можно решить, если заплатить определенную сумму. В этом случае дело вообще закроют.

По некоторым данным, переговоры с бизнесменом вел бывший сотрудник МВД Максим Каганский. При этом он ссылался на то, что якобы близко знаком с не прошедшим аттестацию бывшим замначальника департамента экономической безопасности МВД Андреем Хоревым и дружит с сыном действующего начальника ГСУ ГУ МВД по Москве Ивана Глухова Денисом. За помощь в решении вопроса Каганский запросил 5 млн долларов. В процессе переговоров он снизил сумму до 3 млн долларов.

Бизнесмен согласился, но только для вида, поскольку обратился с заявлением о вымогательстве у него денег в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. В ходе оперативных мероприятий сыщики установили всю цепочку, выяснив, что получателем взятки должна была стать Нелли Дмитриева.

23 сентября возле ресторана «Азербайджан» на улице Демьяна Бедного сотрудники правоохранительных органов задержали посредников, подручных Каганского — Романа Емельянова, Дмитрия Чуприна и Владимира Кириллова.

По данным СКР, их взяли при получении первого «транша». На встречу с ними Борис Юдин принес 50 тысяч евро, 1 тысячу долларов, а также «куклу» из евро и долларов, имитирующую сумму, эквивалентную почти 50 миллионам рублей.

29 сентября Пресненский суд Москвы санкционировал арест задержанных, которым предъявили обвинение в «покушении на мошенничество» (ст. 30 и 159 УК РФ). Что же касается Максима Каганского, то он успел скрыться и был объявлен в розыск.

«Если следствие докажет, я готова признать вину»

Чтобы арестовать Нелли Дмитриеву суду в среду, 5 октября, понадобилось два с половиной часа.

«Если следствие докажет, я готова признать свою вину. Но мне не в чем признаваться», — обозначила свою позицию следователь и сразу же попросила сделать заседание закрытым. Она объяснила свое желание тем, что намерена «дать показания на лиц, занимающих высокие посты». Однако судья Татьяна Васюченко просьбу отклонила.

Настаивая на заключении Дмитриевой под стражу, представитель столичного управления Следственного комитета России ссылался на то, что, находясь на свободе, обвиняемая может скрыться от правоохранительных органов, оказать давление на свидетелей и «иными способами воспрепятствовать ходу предварительного расследования», используя свои связи.

В свою очередь, адвокат задержанной Татьяна Самсонова утверждала, что оснований для ареста Дмитриевой нет, а следствие «не представило никаких доказательства того, что она могла быть причастна к преступлению, в котором ее обвиняют».

Ее поддержал представитель прокуратуры, который возражал против ареста.

Сама обвиняемая заявила, что от нее ждут «показаний на ее начальника Глухова». «Но я не буду таких показаний давать», — предупредила она. При этом следователь отметила, что за несколько дней до задержания — 30 сентября — ей предлагали уволиться по собственному желанию, однако она отказалась это сделать.

Обвиняемая заверила суд, что готова сотрудничать со следствием и согласится с избранием «любой меры пресечения, кроме ареста».

Однако судья Васюченко все же решила заключить Дмитриеву под стражу до 24 ноября. Ее защитница пообещала, что обжалует решение суда.

Не маленькая роль

В инвестфонде Hermitage Capital считают, роль Нелли Дмитриевой была не такой уж незначительной в деле юриста Сергея Магнитского, который скончался в ноябре 2009 года в «Матросской тишине»

Фонд сообщает, что в июне 2007 года Дмитриева участвовала в проведении обыска в офисе аудиторской фирмы Firestone Duncan, в которой работал Магнитский и которая оказывала консалтинговые услуги фонду.

«Тогда Дмитриева вместе с коллегами в нарушение законодательства РФ конфисковала правоустанавливающие документы десятков компаний, в том числе дочерних компаний Hermitage Fund», — сказал BFM.ru представитель Hermitage Capital. Он утверждает, что «эти документы затем были использованы для незаконной перерегистрации компаний фонда на ранее судимого Виктора Маркелова». В результате, представители силовых органов и налоговики смогли добиться «мошеннического возврата 5,4 млрд рублей налогов, ранее уплаченных этими компаниями» и обогатиться за счет этого.

В фонде заявили, что в 2009 году Дмитриева была включена в состав следственной группы по уголовному делу Сергея Магнитского. Юрист заявлял ей отводы, считая причастной к хищениям, но безуспешно.

Отметим, что Нелли Дмитриева известна также благодаря участию в других резонансных делах, касающихся преступлений в сфере финансов и экономики. Так, она возглавляла следственную группу, расследовавшую мошенничество на сумму 2,3 млрд рублей. Обвинение в хищении было предъявлено основателю крупнейшего российского ритейлера компьютерной и бытовой техники Sunrise Сергею Бобылеву. Сейчас его дело рассматривает Останкинский суд Москвы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории