16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.93 / ₽ 3325
  • RTS1146.62
5 октября 2011, 22:45 Общество

Археологи опровергли слова пресс-секретаря Путина, что это они подложили амфоры для премьера

Лента новостей

Руководитель Фанагорийской археологической экспедиции рассказал Business FM, как древние сосуды оказались на дне, и почему они были чистыми

Новый поворот в истории про амфоры, найденные премьером Путиным на дне Черного моря!

Археологи опровергают слова пресс-секретаря Путина о том, что это они подложили чистые амфоры главе кабмина. Археологи не подкладывали сосуды, заявляет Руководитель Фанагорийской археологической экспедиции Института археологии РАН Владимир Кузнецов. По словам историка, в находке премьера нет ничего сенсационного - древние артефакты лежат в этом месте тысячами.

В интервью Бизнес ФМ Владимир Кузнецов рассказал, как Путин нашёл амфоры и почему они были чистыми:

Кузнецов: Премьер приехал к нам, чтобы посмотреть результаты наших работ, в том числе в подводной части. Когда он опустился туда, он увидел наш большой раскоп - портовые подводные сооружения, которые мы открыли. Среди этого многообразия находок было большое количество - амфор, в том числе и эти, которые он нашел.

Business FM: То есть это был подготовленный участок к тому, чтобы производить дальнейшие раскопки?

Кузнецов: Это не был подготовленный участок, это просто наше место работы. Мы там ведем раскопки с 2004 года. Путин приехал на место именно этих наших раскопок, но там другие были объекты. Он просто опустился с аквалангом и посмотрел результаты наших работ под водой. Это не специально подготовленный участок, это плановые работы нашей экспедиции.

Business FM: Как выглядели эти амфоры? Они были практически чистые и не разбитые…

Кузнецов: Амфоры были разбитые, если внимательно посмотрите на фотографии, то увидите, что они разбитые. Второе, амфоры чистые, потому что они находились в песке».

Ранее признание, что Владимир Путин не находил старинные амфоры на дне Черного моря, сделал пресс-секретарь премьера в интервью телеканалу «Дождь». По словам Дмитрия Пескова, амфоры Путину подложили археологи.

Песков утверждает, что эпизод с амфорами придумал один из участников экспедиции, а не пресс-служба Белого дома. По его словам, сам он в это время был в отпуске:

«Путин не находил амфор на дне, которые там лежали много тысяч лет. Это очевидно. Вычищенные до состояния стерильности. Ну не находил! Естественно, они были найдены во время экспедиции. Это совершенно нормально, это совершенно не повод для этого злорадства. Там было огромное количество археологов, причём археологов, которые работают в этой экспедиции на постоянной основе. Там было огромное количество представителей РГО - Русского Географического общества. Хочется, что если уж Путин нырнул, чтобы он увидел, как это выглядит на самом деле. Вцелом насчёт легенд и так далее - Путин не нуждается ни в пресс-секретарях, ни в имиджмейкерах, ни в PR-службах - ни в ком».

В августе этого года Владимир Путин погрузился на дно Таманского залива и достал две амфоры VI века. Сосуды оказались в очень хорошем состоянии, были лишь слегка прикопаны и лежали на глубине всего в 2 метра.

Это вызвало бурную реакцию российских блоггеров и западных журналистов, которые написали, что Путин нашел на дне моря «музейные экспонаты» и назвали российского премьера «человек-амбиция».
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории