16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.11 / ₽ 3329
  • RTS1146.62
6 октября 2011, 11:27 ОбществоПолитика

МИД России считает неприемлемой политику США по ПРО

Лента новостей

В Вашингтоне принимают решения без коллективного обсуждения и без учета мнений всех заинтересованных стран, негодуют в МИД РФ

Россия считает неприемлемой американскую практику «свершившихся фактов» в вопросах противоракетного обустройства Европы, говорится в сообщении Министерства иностранных дел (МИД) России.

Эта практика заключается в принятии без коллективного обсуждения и без учета мнений всех заинтересованных стран решений, «способных повлиять на состояние безопасности и стабильности в Евроатлантике», поясняют во внешнеполитическом ведомстве.

Это заявление МИД России является комментарием договоренности США и Испании о базировании на испанской территории четырех кораблей с противоракетами SM-3 и системой управления ракетным оружием «Иджис».

Соглашение Вашингтона и Мадрида «не может не настораживать», говорится в сообщении, поскольку уже на первом этапе построения ПРО в Европе «происходит существенное наращивание противоракетного потенциала США в европейской зоне».

«Мы... фиксируем стремление [адмиинистрации президента Барака Обамы] все более расширительно подходить к районам развертывания противоракетных средств США», — подчеркивают в МИД. В этой ситуации уже не идет речь о готовности администрации президента «пойти навстречу российским озабоченностям в ключевом для нас вопросе» о предоставлении юридических гарантий ненаправленности будущей системы ПРО против российских стратегических ядерных сил, констатируют во внешнеполитическом ведомстве.

«Если события и дальше будут развиваться подобным образом, то созданный Лиссабонским саммитом Совета Россия-НАТО шанс превратить противоракетную оборону из области конфронтации в предмет сотрудничества будет упущен», — предупреждают российские дипломаты.

Американцы убеждены в совершенстве их программы развертывания ПРО в Европе, заявлял министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Нам улыбаются и продолжают реализацию своих планов», — негодуют по поводу поведения руководства США в Минобороны РФ. МИД РФ последовательно требует от Госдепартамента твердых юридических гарантий того, что потенциал системы ПРО будет адекватен декларируемым целям и не нарушит равновесия как на региональном, так и на глобальном уровнях.

Актуальная программа размещения элементов ПРО в Европе обнародована 17 сентября 2009 года. Первая фаза развертывания системы (должна завершиться в 2011 году) предусматривает размещение на территории стран Европы действующих систем противоракетной обороны (включая системы морского базирования SM-3 Блок-IA) для нейтрализации баллистических ракетных угроз регионального масштаба в Европе. Вторая фаза (ее завершение запланировано на 2015 год) предусматривает размещение новейшей модификации ракеты-перехватчика SM-3 Блок-IB на носителях морского и наземного базирования, а также новейших сенсоров. Третья фаза (должна быть реализована не позднее 2018 года) предполагает разработку, испытание и принятие на вооружение усовершенствованной системы SM-3 Блок IIA, предназначенной для нейтрализации ракет ближнего, среднего и дальнего радиуса действия. Четвертая фаза (США намерены завершить ее к 2020 году) заключается в размещении SM-3 Блок IIB для повышения надежности защиты противодействия ракетным угрозам среднего и дальнего радиуса действия, а также потенциальным межконтинентальным баллистическим ракетным системам, нацеленным на США.

По словам постоянного представителя РФ при НАТО Дмитрия Рогозина, реальную угрозу России представляют третья и четвертая фазы развертывания ПРО в Европе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории