16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 4636
  • RTS1144.66
27 марта 2009, 10:09 ФинансыБанки, вклады и кредиты

АСВ может заняться оздоровлением «КИТ Финанса»

Лента новостей

Оздоровление банка «КИТ Финанс», который стал одной из первых жертв финансового кризиса, может перейти от РЖД к Агентству по страхованию вкладов

Оздоровление банка «КИТ Финанс», который стал одной из первых жертв финансового кризиса, может перейти от РЖД к Агентству по страхованию вкладов (АСВ), пишет в пятницу «Коммерсантъ». Процедура уже запущена: в банке идет проверка, которая проводится совместно сотрудниками Банка России и АСВ. Она проходит в рамках процедур по подготовке банка к передаче на санацию в АСВ.

Издание отмечает, что на грани банкротства «КИТ Финанс» оказался в сентябре 2008 года, после того как не смог выполнить обязательства перед контрагентами на рынке междилерского репо (по неофициальной информации, дефицит средств достигал 170 млрд рублей). О сделке по приобретению «КИТ Финанса» консорциумом инвесторов в составе ИГ АЛРОСА и ОАО РЖД было объявлено 8 октября. По 45% холдинговой компании «КИТ Финанс» получали ИГ АЛРОСА и «дочка» РЖД «КРП-Инвест». Еще 10% доставалось компании «Национальный капитал», которая принадлежит дочерними компаниями НПФ «Благосостояние». Кроме коммерческого банка в холдинговую компанию входит инвестбанк «КИТ Финанс», страховщик «КИТ Финанс Страхование», НПФ «КИТ Финанс», управляющая компания «КИТ Фортис Инвестментс».

Издание со ссылкой на представителя РЖД отмечает, что в настоящее время рассматриваются несколько вариантов продажи активов «КИТ Финанса» государству и государственным структурам. Речь идет, в частности, о реализации пакета акций «Ростелекома» и портфеля ипотечных закладных, что позволит банку рассчитаться с крупнейшими кредиторами. Основными активами банка сейчас являются 40% акций «Ростелекома» и ипотечный портфель на 42 млрд рублей, заложенный по кредиту Газпромбанка. В настоящее время правительство обсуждает возможность выкупа на одну из структур ВЭБа 40% акций «Ростелекома». А Газпромбанк находится в процессе сделки по выкупу ипотечных закладных «КИТ Финанса» на свой баланс. То, что останется от банка после совершения этих сделок, вряд ли представляет интерес, считают аналитики. После ухода с баланса банка основных активов оставшегося вряд ли хватит на выполнение его обязательств.

Рекомендуем:

  • Фотоистории