16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.93 / ₽ 3327
  • RTS1145.03
17 октября 2011, 20:42 ПроисшествияОбществоПравоПолитика

Экс-супруг Степановой из «списка Магнитского» частично выиграл

Лента новостей

Люблинский суд Москвы частично удовлетворил иск бизнесмена Владлена Степанова к блогеру и юристу Алексею Навальному о защите чести и достоинства. С ответчика взыскана компенсация морального вреда в размере 100 тысяч рублей. Истец настаивал на выплате 1 миллиона

Фото: mosgorsud.su
Фото: mosgorsud.su

В понедельник, 17 октября, Люблинский районный суд Москвы признал не соответствующими действительности высказывания Алексея Навального относительно причастности Владлена Степанова к отмыванию 5,4 млрд рублей, украденных из бюджета.

Суд потребовал опровергнуть информацию, которая — в виде комментария к чужому видеоролику со ссылкой на него — была размещена в блоге Алексея Навального в «Живом журнале» 18 апреля этого года. По решению суда Навальный обязан в течение 10 дней после вступления решения суда в законную силу разместить опровержение в своем блоге, причем оно должно быть доступно для пользователей в течение месяца.

Ранее о краже бюджетных денег бывшей женой истца Ольгой Степановой и сотрудниками МВД заявлял скончавшийся в СИЗО налоговый консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский.

Авторы ролика сообщали, что 24 декабря 2007 года возглавлявшая налоговую инспекцию № 28 Москвы Ольга Степанова дала разрешение на возврат НДС через три фирмы Hermitage Capital, впоследствии деньги были похищены сотрудниками правоохранительных органов. Владлен Степанов был назван мужем чиновницы. «Как видно из банковских выписок, минимум через месяц на счет компании Степанова было переведено более 7 млн евро, поступивших на него пятью переводами», — рассказывалось в ролике.

В нем также шла речь о том, что вскоре после хищения государственных денег «чета Степановых» начала активно ездить в ОАЭ, достроила московскую усадьбу стоимостью 20,2 млн долларов, приобрела виллу в Черногории стоимостью 700 тысяч долларов, еще более роскошную виллу и две квартиры «люкс» в Дубае стоимостью 7 млн долларов. Помимо этого, рассказывали авторы ролика, Степановы получили 11 млн долларов «на счета своих офшорных компаний». «Тем самым, незадекларированный доход четы Степановых составил 38,9 млн долларов», — утверждалось в видеоролике.

Владлен Степанов в суде заявил, что распространенная информация является ложью. Бизнесмен пояснил, что развелся с женой еще 19 лет назад, в 1992 году, и не имеет никакого отношения к ее деятельности в качестве госслужащего. Коммерсант заявил, что был богат и без жены, так как уже около 30 лет является специалистом в области горнопроходческих работ и строительстве, а также занимается инвестициями.

Навальный не признавал иск. Он подчеркнул, что не являлся составителем ролика, к содержанию которого главным образом и предъявлены претензии. «Одно дело, опровергнуть свои слова, а другое — опровергать ролик, который я перепостил», — сказал ответчик.

Тем не менее, суд согласился с доводами истца. Представляющий интересы Алексея Навального адвокат Рамиль Ахметгалиев уже заявил BFM.ru о намерении оспорить решение суда в Мосгорсуде. «Люблинский суд создал опасный прецедент, когда любой пользователь Интернета, не копировавший информацию, а только давший на нее ссылку, может считаться распространителем. Это решение касается не столько Навального, сколько дела Магнитского и свободы слова», — отметил защитник. Ахметгалиев считает, что решение суда может сказаться на «свободе Интернета». Журналисты часто дают ссылки на какие-то материалы, и теперь их тоже можно будет привлекать к ответственности, резюмировал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории