16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 56.99 / ₽ 3284
  • RTS1134.91
19 октября 2011, 20:57 ПроисшествияОбществоПраво

Лингвистическая экспертиза оправдала Троицкого

Лента новостей

Бывший инспектор ГИБДД Николай Хованский отозвал заявление против музыкального критика Артемия Троицкого. Причиной его решения стали результаты лингвистической экспертизы, оправдавшей журналиста. Суд обязал потерпевшего заплатить за экспертизу 35 тысяч рублей

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Мировой судья судебного участка № 350 Бегового района Москвы сегодня прекратил производство по делу музыкального критика Артемия Троицкого, который обвинялся экс-инспектором ГИБДД Николаем Хованским в оскорблении.

Поводом для возбуждения дела так называемого частного обвинения по статье 130 часть 2-я УК «Оскорбление» (она предусматривает наказание в виде штрафа, либо обязательные или исправительные работы, либо ограничение свободы на срок до двух лет — BFM.ru) стало присуждение Артемием Троицким антипремии Хованскому в номинации «Дорогу колесницам». Награда в виде свиньи-копилки в милицейской форме вручалась всем лауреатам антипремии во время концерта группы ДДТ в столичном в клубе Arena Moscow, который состоялся 10 ноября прошлого года и был посвящен Дню милиции.

Дело в том, что 25 февраля 2010 года Николай Хованский дежурил на Ленинском проспекте столицы, когда там произошла авария с участием автомобиля Citroen и Мercedes S 500, в котором находился вице-президент компании ЛУКОЙЛ Анатолий Барков. Управлявшая Citroen Ольга Александрина и ее свекровь, известный акушер-гинеколог, профессор Вера Сидельникова погибли. У Баркова были диагностированы сотрясение мозга, перелом носа и лодыжки. Хованский, присутствовавший на месте аварии, сообщил СМИ, что виновником ДТП, по предварительным данным, являлся водитель Citroen. Позже следствие согласилось с этой версией, однако родные погибших считают, что авария произошла из-за того, что Мercedes двигался по резервной полосе и мог выехать на «встречку».

Как рассказал BFM.ru Николай Хованский, его «зацепило», что перед пятитысячной аудиторией на концерте (в числе зрителей была и его дочь), Троицкий включил его в список «самых поганых ментов России», поставив в один ряд с осужденными за должностные преступления.

«У меня 23 года безупречной службы. 1 ноября прошлого года Дмитрий Медведев наградил меня медалью «За спасение погибавших» за то, что я принимал роды на дороге. Я до последнего боролся за жизнь Веры Сидельниковой. А Троицкий, абсолютно не разобравшись, запихнул меня в этот список! — говорит Хованский. — Я вообще не имел отношения к оформлению схемы ДТП на Ленинском. Я был командиром взвода, и в мои обязанности это не входило, я должен был обеспечить техническую поддержку спасателям и следователям».

Стоит отметить, что параллельно с уголовным разбирательством Николай Хованский подал в Гагаринский суд Москвы гражданский иск к Троицкому о защите чести и достоинства. 19 апреля он был частично удовлетворен: суд обязал ответчика публично опровергнуть порочащие Хованского сведения на следующем концерте группы ДДТ, но вместо запрошенных 500 тысяч рублей суд обязал Троицкого выплатить истцу 130 тысяч рублей.

Это решение не устроило журналиста, и он добился его отмены в Мосгорсуде. В ходе повторного разбирательства суд вновь согласился с истцом, но снизил сумму компенсации до 10 тысяч рублей.

«Отсутствует нецензурная, бранная, грубая или неприличная лексика»

Процесс по уголовному делу начался в начале лета. 29 июня по инициативе суда была назначена лингвистическая экспертиза. Однако судья, который вел процесс, сменил место работы. Дело передали другому, и 19 октября слушания стартовали заново.

Как рассказала BFM.ru представлявшая интересы Артемия Троицкого адвокат Ирина Хрунова, к сегодняшнему дню уже было готово экспертное заключение лингвистов.

«Специалист из Института русского языка имени Виноградова Оксана Грунченко пришла к выводу, что в выступлении Троицкого отсутствует информация о Хованском, имеющая неприличную форму и, следовательно, являющаяся оскорбительной, — сообщила Хрунова. — Во фрагментах выступления Троицкого, в которых речь идет о Хованском, отсутствует нецензурная, бранная, грубая или неприличная лексика».

Единственной негативной фразой в выступлении Троицкого лингвист посчитала следующую: [Хованский] «принадлежит к числу тех милиционеров, которые проявили себя с самой поганой точки зрения».

Фразу же о «преступлениях, которые совершают эти оборотни в погонах» эксперт определила как относящуюся к абсолютно другому человеку и не имеющему отношения к Хованскому», рассказала адвокат.

Ознакомившись с заключением лингвистов, Николай Хованский заявил о желании отозвать свое заявление. Такого поворота никто не ожидал, а один из адвокатов Хованского даже высказал несогласие с позицией своего доверителя. Однако судья прекратила производство по делу, при этом она возложила все судебные издержки по проведению экспертизы — 35 тысяч рублей — на потерпевшего.

Хованский, заведующий теперь гаражом одного из коммерческих предприятий, не был расстроен. Он признался BFM.ru: «Я сам юрист и знаю, что оскорбление образуют только непристойные слова, то есть матерные».

По словам бывшего сотрудника ГИБДД, он не стал доводить дело до вынесения Троицкому оправдательного приговора — чтобы тот не получил право на реабилитацию. Он утверждает, что достиг поставленной цели: «сделать так, чтобы Троицкий ходил с клеймом человека, который привлекался к уголовной ответственности».

В свою очередь, Артемий Троицкий в беседе с BFM.ru назвал закономерным исход дела. «Эскпертиза подтвердила то, о чем мы с Ириной Хруновой говорили с самого начала: что в моих словах не было ничего оскорбительного», — сказал журналист.

Критик признался, что до сих пор не знает, за что ему следовало извиняться. «Я не могу это объяснить ни журналистам, ни друзьям, — отметил Троицкий — Если бы я сам был лауреатом этой премии, то я прежде всего постарался бы разобраться, за что мне ее присудили».

По мнению Артемия Троицкого, теперь уже бывший сотрудник полиции нарушил принцип презумпции невиновности, так как еще до приезда следственной бригады заявил о виновности водителя Citroen.

При этом Троицкий не собирается ставить точку в выяснении отношений с Хованским. По мнению Ирины Хруновой, сегодняшнее решение мирового судьи может сыграть определенную роль при решении вопроса об отмене последнего решения по гражданскому иску бывшего инспектора ГИБДД.

Рекомендуем:

  • Фотоистории