16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.49 / ₽ 3309
  • RTS1131.08
19 октября 2011, 19:54 ФинансыОбществоПолитика
Актуальная тема: Белорусский тупик

Путин: переговоры с Минском по цене на газ почти завершены

Лента новостей

Окончательные параметры соглашения будут определены в ближайшее время на встрече глав двух стран, отметил премьер

Переговоры российского холдинга «Газпром» с компанией «Белтрансгаз» по снижению цены на газ практически завершены, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, передает РИА «Новости».

По его словам, окончательные параметры соглашения будут определены в ближайшее время на встрече глав двух стран.

«Цены со следующего года будут другие. Это будут цены ниже даже, чем равнодоходные цены в таможенном пространстве», — подчеркнул Путин.

Премьер отметил, что пока он не готов озвучить окончательные цены на газ, но, по его словам, они будут постепенно повышаться.

В настоящее время «Газпром» и Белоруссия владеют пакетами по 50% акций «Белтрансгаза». 13 октября руководство «Газпрома» заявило, что документы на поставку и транзит газа вместе с договором купли-продажи 50% акций «Белтрансгаза» между российским газовым монополистом и Белоруссией могут быть подписаны уже в ноябре этого года.

Тогда председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер подчеркнул: «Достижение окончательных договоренностей — дело ближайшего времени».

«Газпром» и Минск ведут переговоры о снижении цены на поставку газа с весны текущего года. Тогда российская компания стала проявлять интерес к 50% акций транзитной компании «Белтрансгаз». Однако белорусская сторона выставила условие, что рассмотрит возможность продажи доли «Белтрансгаза» при предоставлении скидки на топливо. 15 августа Путин поручил Минэнерго и «Газпрому» определить величину понижающего коэффициента цены на газ для Белоруссии со следующего года.

Действующий контракт «Газпрома» и «Белтрансгаза» на поставку и транзит газа был подписан 31 декабря 2006 года. Он истекает 31 декабря 2011 года. При подготовке нового контракта Белоруссия уделила особое внимание вопросу цены «голубого топлива». Формула, заложенная в действующем контракте, предполагала понижающие коэффициенты к цене на газ на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно), в текущем году цена стала рыночной. В III квартале 2011 года российский газ обходился белорусской стороне в 286 долларов за тысячу кубометров против 245 долларов в апреле-июне этого года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории